Visibilizando buenas prácticas para la construcción de una Cooperación para la Soberanía Alimentaria
Author
Date
Publisher
ISBN
Abstract
Trabajo Fin de Máster (Diciembre, 2011). Dirección: David Gallar Hernández y Marta Rivera-Ferre. Con este trabajo se pretende ofrecer la oportunidad de avanzar una nueva mirada hacia una Cooperación que se pueda definir para la Soberanía Alimentaria, que trascienda y revierta ciertos paradigmas de la Cooperación internacional al desarrollo, identificando un conjunto de dimensiones y principios, como bases para que un proyecto/programa/estrategia de Cooperación puedan definirse orientados al fortalecimiento de tal paradigma. Sobre la base de este objetivo general, esta investigación se plantea los siguientes objetivos específicos: (i) analizar cómo y bajo qué principios la Soberanía Alimentaria aparece entre las Líneas Estratégicas de la Unión Europea, de los Planes Directores de la Cooperación Española y cómo se traduce en los proyectos de ONG que reciben financiación de estas entidades, entre otras; (ii) identificar y construir herramientas de apoyo para la implementación de una Cooperación para la Soberanía Alimentaria. Ello presupone el análisis de los instrumentos mayormente utilizados para la planificación y gestión de los proyectos de Cooperación internacional, subrayando sus fortalezas y debilidades en su aplicación al paradigma de la Soberanía Alimentaria; (iii) visibilizar los éxitos y fracasos de las experiencias de instituciones que han vivido, o están viviendo, un proceso de reflexión y restructuración interna para implementar acciones orientadas a la Soberanía Alimentaria, de las cuales extraer buenas prácticas y propuestas para la construcción de nuevas estrategias; avanzar propuestas y sugerencias de modificación de las convocatorias de financiación y los procesos de seguimiento de proyectos orientados a la Soberanía Alimentaria.
Trabajo Fin de Máster (Diciembre, 2011). Dirección: David Gallar Hernández y Marta Rivera-Ferre. Con este trabajo se pretende ofrecer la oportunidad de avanzar una nueva mirada hacia una Cooperación que se pueda definir para la Soberanía Alimentaria, que trascienda y revierta ciertos paradigmas de la Cooperación internacional al desarrollo, identificando un conjunto de dimensiones y principios, como bases para que un proyecto/programa/estrategia de Cooperación puedan definirse orientados al fortalecimiento de tal paradigma. Sobre la base de este objetivo general, esta investigación se plantea los siguientes objetivos específicos: (i) analizar cómo y bajo qué principios la Soberanía Alimentaria aparece entre las Líneas Estratégicas de la Unión Europea, de los Planes Directores de la Cooperación Española y cómo se traduce en los proyectos de ONG que reciben financiación de estas entidades, entre otras; (ii) identificar y construir herramientas de apoyo para la implementación de una Cooperación para la Soberanía Alimentaria. Ello presupone el análisis de los instrumentos mayormente utilizados para la planificación y gestión de los proyectos de Cooperación internacional, subrayando sus fortalezas y debilidades en su aplicación al paradigma de la Soberanía Alimentaria; (iii) visibilizar los éxitos y fracasos de las experiencias de instituciones que han vivido, o están viviendo, un proceso de reflexión y restructuración interna para implementar acciones orientadas a la Soberanía Alimentaria, de las cuales extraer buenas prácticas y propuestas para la construcción de nuevas estrategias; avanzar propuestas y sugerencias de modificación de las convocatorias de financiación y los procesos de seguimiento de proyectos orientados a la Soberanía Alimentaria.