Recuperación y promoción de las variedades tradicionales de la Serranía de Ronda
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Resumen
Trabajo Fin de Máter (diciembre de 2011). Tutor: David Gallar Hernández. Co-tutor: Jaime García Prudencio. La comarca de Ronda (provincia de Málaga, Andalucía) es un lugar emblemático donde los haya. Se trata de un enclave donde la riqueza de culturas que ha pasado por sus tierras, así como la diversidad paisajística, de relieves, suelos y clima la convierten en un lugar digno de conocer. Esta riqueza de culturas y ambientes alberga una impresionante riqueza rural asociada a las formas de vida que han ido desarrollándose a través de los años y la creación humana del paisaje actual. Motivo por el cual todavía perdura viva una gran cultura arraigada al medio agrario y rural. La fragmentación del territorio, los distintos grados de poblamiento y aislamiento han dado lugar a una diversidad cultural y a procesos de generación de conocimiento agroforestal (y en lo relativo a variedades locales y tradicionales de cultivo y siembra) realmente destacables. Este hecho es bien conocido por muchos de los habitantes del lugar, y en varias ocasiones han desarrollado acciones y proyectos concretos cuya finalidad estaba directamente relacionada con la recuperación y preservación de dichos valores y conocimientos.
Trabajo Fin de Máter (diciembre de 2011). Tutor: David Gallar Hernández. Co-tutor: Jaime García Prudencio. La comarca de Ronda (provincia de Málaga, Andalucía) es un lugar emblemático donde los haya. Se trata de un enclave donde la riqueza de culturas que ha pasado por sus tierras, así como la diversidad paisajística, de relieves, suelos y clima la convierten en un lugar digno de conocer. Esta riqueza de culturas y ambientes alberga una impresionante riqueza rural asociada a las formas de vida que han ido desarrollándose a través de los años y la creación humana del paisaje actual. Motivo por el cual todavía perdura viva una gran cultura arraigada al medio agrario y rural. La fragmentación del territorio, los distintos grados de poblamiento y aislamiento han dado lugar a una diversidad cultural y a procesos de generación de conocimiento agroforestal (y en lo relativo a variedades locales y tradicionales de cultivo y siembra) realmente destacables. Este hecho es bien conocido por muchos de los habitantes del lugar, y en varias ocasiones han desarrollado acciones y proyectos concretos cuya finalidad estaba directamente relacionada con la recuperación y preservación de dichos valores y conocimientos.