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dc.contributor.authorSánchez Sánchez, Juan Luis 
dc.date.accessioned2013-05-23T11:09:51Z
dc.date.available2013-05-23T11:09:51Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.isbn978-84-7993-912-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/2573
dc.description103 páginases
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster. Dirección: Mamen Cuéllar Padilla. Co-dirección: Antonio Rodríguez Ocaña. La agricultura ecológica se constituye en Andalucía como alternativa viable al modelo de producción agroindustrial (agricultura convencional). Por un lado, porque responde a la crisis general de rentabilidad del sector agrario, y por otro, porque da respuesta tanto a la creciente demanda por parte de los consumidores de alimentos de calidad y con garantía de seguridad como a la preocupación de la ciudadanía por los impactos medioambientales y las desigualdades sociales generadas por el modo industrial de uso de los recursos naturales. La producción ecológica a la vez genera unos servicios ambientales para la sociedad en su conjunto. El desarrollo de la producción ecológica tiene como una de sus principales barreras la falta de investigación y asesoramiento técnico (también burocrático y normativo). La necesidad de un adecuado asesoramiento integral viene siendo un aspecto importante a la hora de facilitar la resolución de las diferentes problemáticas planteadas por los operadores ecológicos, a la vez que realizar de manera eficiente el "proceso de conversión" desde modelos agrarios convencionales a ecológicos. La implementación de un proyecto de esta índole requiere una apuesta conjunta por parte de la administración pública y el sector privado. Pero para prestar un servicio realmente útil se requiere abarcar no sólo las aspectos técnicos, burocráticos o normativos, es preciso valorar el marco global en el que se inserta el sector agrario en su conjunto, considerando entre otros factores los canales de distribución y las pautas de consumo. Del mismo modo que se debe tener presente el contexto socioeconómico general del territorio en cuestión, para nuestro caso Andalucía. Ha sido fruto de la necesidad de prestar ese asesoramiento integral cuando se ha planteado la idoneidad de llevar a cabo una labor de extensión agraria, de forma participativa con el conjunto del sector y desde una óptica agroecológica; es en este contexto donde se desarrolla el presente trabajo, en el marco de la Estrategia de Difusión de la Producción Ecológica en Andalucía (EDIPE). Ello no es tarea fácil, por el marco institucional en el que se sitúa el proyecto, así como los intereses presentes, pero es cierto que existe una Estrategia que se desarrolla desde las premisas que ofrece la Agroecología, aportando esta visión en su ámbito de actuación y proponiendo y ejecutando las acciones que con los demás actores implicados se deciden realizar.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMaestría en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rurales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectPolíticas públicases
dc.subjectDesarrollo sosteniblees
dc.subjectAndalucía (España)es
dc.titleAnálisis y seguimiento participativo de la estrategia de "Difusión de la Producción Ecológica" en Andalucía (EDIPE) de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucíaes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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