Estudio del metabolismo social y la salud del suelo en cinco producciones familiares tamberas en transición agroecológica de la cuenca del río Lujan, Buenos Aires, Argentina
Autoría
Fecha
Palabra(s) clave
Editorial
ISBN
Resumen
Trabajo Fin de Máster (2012/13). Directora: Gloria Guzmán Casado. El objetivo general de la investigación fue analizar la sustentabilidad de sistemas de producción agroecológicos locales utilizando herramientas del metabolismo social e indicadores biológicos de salud del suelo. A partir de este estudio, se logró realizar un análisis integral de los aspectos productivos y ecológicos de los diferentes casos a partir de los flujos energéticos, de nutrientes e indicadores biológicos de salud del suelo. Los resultados obtenidos deben enmarcarse dentro de las limitaciones estructurales en la que estas producciones familiares están inmersas. Esto se traduce en una ausencia de políticas sólidas de promoción de la agricultura familiar y la agroecología, la escasa disponibilidad de tierras a las que pueden acceder y el desarme del entramado que garantiza los sistemas agroalimentarios locales, entre otros. El análisis del metabolismo social permitió identificar las potencialidades y los puntos críticos a considerar en la construcción de otros metabolismos más sustentables a los actuales. A partir de esto, se realizaron propuestas de manejo agronómico con el fin de mejorar las eficiencias de energía y de flujo de nutrientes.
Trabajo Fin de Máster (2012/13). Directora: Gloria Guzmán Casado. El objetivo general de la investigación fue analizar la sustentabilidad de sistemas de producción agroecológicos locales utilizando herramientas del metabolismo social e indicadores biológicos de salud del suelo. A partir de este estudio, se logró realizar un análisis integral de los aspectos productivos y ecológicos de los diferentes casos a partir de los flujos energéticos, de nutrientes e indicadores biológicos de salud del suelo. Los resultados obtenidos deben enmarcarse dentro de las limitaciones estructurales en la que estas producciones familiares están inmersas. Esto se traduce en una ausencia de políticas sólidas de promoción de la agricultura familiar y la agroecología, la escasa disponibilidad de tierras a las que pueden acceder y el desarme del entramado que garantiza los sistemas agroalimentarios locales, entre otros. El análisis del metabolismo social permitió identificar las potencialidades y los puntos críticos a considerar en la construcción de otros metabolismos más sustentables a los actuales. A partir de esto, se realizaron propuestas de manejo agronómico con el fin de mejorar las eficiencias de energía y de flujo de nutrientes.