Caracterización de variedades de judías y estudio del conocimiento campesino asociado a su manejo en el municipio con interés agroecológico de Yeste (Albacete)
Fecha
Palabra(s) clave
Editorial
ISBN
Resumen
Trabajo Fin de Máster (2012/13). Tutoras: Isabel Vara Sánchez, Gloria Isabel Guzmán Casado. El conocimiento tradicional es el resultado de siglos de coevolución entre las sociedades y los ecosistemas, perdurando estas formas de vida por la racionalidad ecológica bajo la que desarrollan sus manejos. Esta ha generado una gran cantidad de variedades locales, formando parte de la biodiversidad necesaria para mejorar la estabilidad de los sistemas. La Agroecología toma estos conocimientos y la biodiversidad como recursos necesarios para el diseño de nuevas formas de manejo sustentables de los agroecosistemas, y para procesos de transición agroecológica. En este sentido, este trabajo ha realizado la caracterización de diferentes variedades locales de judías y recuperado y estudiado el conocimiento asociado a estas. Se ha llevado a cabo en Yeste, un municipio de la Sierra del Segura en Albacete que cuenta con características que hacen de este lugar un reservorio de biodiversidad cultivada y cultural. Para ello, se ha realizado un cultivo experimental, que ha permitido recopilar la información morfológica de las variedades locales, y mediante entrevistas a las personas que las siguen cultivando, se han recopilado los conocimientos asociados tanto al cultivo como al manejo de las semillas. Se ha realizado una aproximación a las estrategias sociales y culturales que hacen que la zona destaque por su elevada biodiversidad. La información se presenta sistematiza en una serie de fichas descriptivas para cada una de las variedades estudiadas, así como tablas donde aparecen los criterios utilizados localmente en los procesos de valoración y selección de las variedades, y una aproximación hacía los descriptores a utilizar en nuevos procesos de caracterización.
Trabajo Fin de Máster (2012/13). Tutoras: Isabel Vara Sánchez, Gloria Isabel Guzmán Casado. El conocimiento tradicional es el resultado de siglos de coevolución entre las sociedades y los ecosistemas, perdurando estas formas de vida por la racionalidad ecológica bajo la que desarrollan sus manejos. Esta ha generado una gran cantidad de variedades locales, formando parte de la biodiversidad necesaria para mejorar la estabilidad de los sistemas. La Agroecología toma estos conocimientos y la biodiversidad como recursos necesarios para el diseño de nuevas formas de manejo sustentables de los agroecosistemas, y para procesos de transición agroecológica. En este sentido, este trabajo ha realizado la caracterización de diferentes variedades locales de judías y recuperado y estudiado el conocimiento asociado a estas. Se ha llevado a cabo en Yeste, un municipio de la Sierra del Segura en Albacete que cuenta con características que hacen de este lugar un reservorio de biodiversidad cultivada y cultural. Para ello, se ha realizado un cultivo experimental, que ha permitido recopilar la información morfológica de las variedades locales, y mediante entrevistas a las personas que las siguen cultivando, se han recopilado los conocimientos asociados tanto al cultivo como al manejo de las semillas. Se ha realizado una aproximación a las estrategias sociales y culturales que hacen que la zona destaque por su elevada biodiversidad. La información se presenta sistematiza en una serie de fichas descriptivas para cada una de las variedades estudiadas, así como tablas donde aparecen los criterios utilizados localmente en los procesos de valoración y selección de las variedades, y una aproximación hacía los descriptores a utilizar en nuevos procesos de caracterización.