Mostrar el registro sencillo del ítem
Metodología para la evaluación de la soberanía alimentaria de las familias caficulturas del departamento del Cauca, Colombia
dc.contributor.author | Hernández Silva, Yady Eliana | |
dc.date.accessioned | 2017-05-02T18:01:09Z | |
dc.date.available | 2017-05-02T18:01:09Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-7993-602-0 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/3770 | |
dc.description | 149 páginas. | es |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural (2013). Director: Narciso Barrera-Bassols ; Tutor: Luis Alfredo Londoño Vélez. El departamento del Cauca, Colombia se ha venido consolidando como un gran productor de café a nivel nacional, a pesar de ello, no se ha valorado el impacto sobre las condiciones de vida de las familias cafeteras teniendo en cuenta las características sociales, ambientales y culturales del departamento que demandan una mejor comprensión del modelo productivo preexistente, para la realización de programas focalizados que tengan en cuenta que la dinámica de producción de café en el Cauca no es la misma que en el resto del país. La falta de comprensión de estos procesos ambientales, sociales y culturales del Cauca se debe, en gran medida a la falta de metodologías que permitan, mediante su aplicación, tener una visión clara de la realidad de la caficultura. La carencia de esta caracterización y una metodología pertinente para realizarla ha llevado a que los programas sean meramente asistencialistas y orientados solamente a la seguridad productiva, por esto se hace necesaria la caracterización y evaluación de la seguridad y soberanía alimentarias de las familias caficultoras, para lo cual en la presente investigación se estructuro una metodología participativa enmarcada en los principios de la agroecología con indicadores tanto cualitativos como cuantitativos que fue probada en cinco fincas biodiversas y establece pautas para que el equipo técnico pueda trazar una ruta de transición agroecológica. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Caficultura | es |
dc.subject | Soberanía alimentaria | es |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Cauca (Colombia) | es |
dc.title | Metodología para la evaluación de la soberanía alimentaria de las familias caficulturas del departamento del Cauca, Colombia | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |