Evaluando el estado de la soberanía alimentaria en el mundo a través de indicadores
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Trabajo Fin de Máster en Ciencias de la Sustentabilidad para Gestionar el Cambio Global. Directores: José Antonio González Novoa ; Elisa Oteros Rozas. La producción de alimentos en los últimos treinta años se ha transformado. Fenómenos como la liberalización y expansión mundial del comercio han tomado un papel protagónico, destruyendo en pocos años las formas tradicionales de abastecimiento que dieron de comer a la humanidad durante siglos. Las respuestas a este modelo no se han hecho esperar, siendo una de ella la soberanía alimentaria. Nacida en las “entrañas” de la organización campesina y apoyada en las contribuciones de la academia y la sociedad civil, la soberanía alimentaria (SbA) propone abordar los problemas alimentarios desde condiciones estructurales para dar soluciones de fondo a las crisis y garantizar el derecho global a la alimentación. Siendo la soberanía alimentaria un paradigma alternativo, dinámico y en continua construcción, requiere de herramientas y metodologías para evaluar los principales ejes orgánicos que la sustentan. En este estudio se evalúa el estado reciente de la soberanía alimentaria en distintos países del mundo, a través de un amplio panel de indicadores que integra los cinco grandes ejes de este nuevo paradigma: (a) acceso a los recursos naturales, (b) modelo productivo, (c) transformación y comercialización, (d) seguridad y consumo alimentario y (e) condiciones políticas asociadas. A partir de un panel de 74 indicadores se han identificado las variables más importantes dentro de la propuesta y con ellas se han agrupado y caracterizado los países del planeta en función de los cinco grandes ejes asociados a la soberanía alimentaria.
Trabajo Fin de Máster en Ciencias de la Sustentabilidad para Gestionar el Cambio Global. Directores: José Antonio González Novoa ; Elisa Oteros Rozas. La producción de alimentos en los últimos treinta años se ha transformado. Fenómenos como la liberalización y expansión mundial del comercio han tomado un papel protagónico, destruyendo en pocos años las formas tradicionales de abastecimiento que dieron de comer a la humanidad durante siglos. Las respuestas a este modelo no se han hecho esperar, siendo una de ella la soberanía alimentaria. Nacida en las “entrañas” de la organización campesina y apoyada en las contribuciones de la academia y la sociedad civil, la soberanía alimentaria (SbA) propone abordar los problemas alimentarios desde condiciones estructurales para dar soluciones de fondo a las crisis y garantizar el derecho global a la alimentación. Siendo la soberanía alimentaria un paradigma alternativo, dinámico y en continua construcción, requiere de herramientas y metodologías para evaluar los principales ejes orgánicos que la sustentan. En este estudio se evalúa el estado reciente de la soberanía alimentaria en distintos países del mundo, a través de un amplio panel de indicadores que integra los cinco grandes ejes de este nuevo paradigma: (a) acceso a los recursos naturales, (b) modelo productivo, (c) transformación y comercialización, (d) seguridad y consumo alimentario y (e) condiciones políticas asociadas. A partir de un panel de 74 indicadores se han identificado las variables más importantes dentro de la propuesta y con ellas se han agrupado y caracterizado los países del planeta en función de los cinco grandes ejes asociados a la soberanía alimentaria.