Show simple item record

dc.contributor.authorCaicedo Vargas, Carlos Estuardo 
dc.date.accessioned2020-06-08T07:18:19Z
dc.date.available2020-06-08T07:18:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/5187
dc.description125 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: David Gallar Hernández. El objetivo de esta investigación fue analizar los sistemas agroforestales con cacao como avance de una propuesta endógena de transición agroecológica en la Amazonía ecuatoriana. Se aplicó la metodología de investigación cualitativa mediante técnicas de entrevista a nueve directivos de seis asociaciones de cacao, 72 encuestas a productores y un sociograma de las relaciones interinstitucionales de Tsatsayacu y, la devolución de los problemas en dos talleres participativos con representantes de las seis asociaciones. Las organizaciones buscan fomentar la producción, el acopio y comercialización de cacao y productos de la chakra. Los canales de comercialización son cortos a nivel local, algunas de estas asociaciones tienen experiencia en la exportación directa e indirecta tanto de chocolate como de cacao seco. Los pueblos y nacionalidades indígenas también participan y la gestión de sus organizaciones busca aplicar y generar políticas públicas que les beneficien. En Tsatsayacu, la agricultura familiar y el trabajo de la mujer prevalence. La mayoría cultiva cacao asociado con forestales y producen alimentos para la seguridad alimentaria. Se evidencia varios principios agroecológicos como la biodiversidad agrícola, forestal, asociacón de cultivos, contenidos medios de materia orgánica en el suelo y no se usan fertiizantes aunque tienen problemas de enfermedades y precios en el mercado. Tsatsayacu tiene instituciones aliadas con poder por el apoyo en el fortalecimiento de los procesos de producción y procesamiento y con menor poder con apoyos parciales y existe otro grupo de instituciones con menor poder, diferentes, indiferentes y opuestos cuyas acciones de apoyo se encuentran en proceso o estancadas. El cultivo de cacao tiene problemas como bajo rendimiento productivo, falta de tecnología agroforestal, falta de técnicas de cosecha y postcosecha, débil organización interna, poca investigación, capacitación agroforestal y agroecológica.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rurales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCacaoes
dc.subjectSistemas agroforestaleses
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectAgroforesteríaes
dc.subjectSocioeconomíaes
dc.subjectAmazonía (Ecuador)es
dc.titleSistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.), en la Amazonía ecuatoriana : un enfoque agroecológicoes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional