Descripción del sistema agroalimentario vinculado con los pilares de la soberanía alimentaria en Cabo Verde
Autoría
Fecha
Palabra(s) clave
Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutores: David Gallar Hernández ; Ángel Calle Collado. Siendo que, en Cabo Verde, la tierra apta para la agricultura es escasa y la producción con bajos rendimientos, debido al reducido uso de insumos y la fuerte dependencia de las condiciones climáticas, donde la falta de agua (sequía) es el principal problema. La irregularidad de las precipitaciones se debe a su localización geográfica. El país está situado por su posición geográfica en la Franja Saheliana de África Continental, caracterizada en el norte por el isoeta anual de 250 mm y en el sur por los 900 mm. Al norte de la franja Saheliana se encuentran los grandes desiertos. En consecuencia el archipiélago está sujeto a ciclos periódicos de sequía, cuya frecuencia y duración ha aumentado en los últimos años. Con todas estas condiciones, los productos locales del sector agrícola no superan el 10% del consumo alimentario de la población caboverdiana. Y es en este contexto que las cuestiones de alimentación adecuada, incorporados a la seguridad alimentaria, en el país han recibido una enorme atención, reflejando una preocupación por la situación de déficit alimentario, que hace al país muy dependiente del exterior para satisfacer sus necesidades alimentarias. Al final de este trabajo, se concluyó que el país se caracterizaba por un ecosistema muy frágil y una orografía que dificulta mucho el desarrollo de la agricultura y la ganadería, de ahí que no exista sobernía alimentaria, ya que Cabo Verde es un gran importador y en consecuencia para ser soberano es necesario producir y comercializar alimentos a nivel local, ligado a la cultura y forma de vida de las personas, alejándose la dependencia que existe de los grandes mercados internacionales para alimentar a la población y esta soberanía alimentaria no la tiene Cabo Verde.
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutores: David Gallar Hernández ; Ángel Calle Collado. Siendo que, en Cabo Verde, la tierra apta para la agricultura es escasa y la producción con bajos rendimientos, debido al reducido uso de insumos y la fuerte dependencia de las condiciones climáticas, donde la falta de agua (sequía) es el principal problema. La irregularidad de las precipitaciones se debe a su localización geográfica. El país está situado por su posición geográfica en la Franja Saheliana de África Continental, caracterizada en el norte por el isoeta anual de 250 mm y en el sur por los 900 mm. Al norte de la franja Saheliana se encuentran los grandes desiertos. En consecuencia el archipiélago está sujeto a ciclos periódicos de sequía, cuya frecuencia y duración ha aumentado en los últimos años. Con todas estas condiciones, los productos locales del sector agrícola no superan el 10% del consumo alimentario de la población caboverdiana. Y es en este contexto que las cuestiones de alimentación adecuada, incorporados a la seguridad alimentaria, en el país han recibido una enorme atención, reflejando una preocupación por la situación de déficit alimentario, que hace al país muy dependiente del exterior para satisfacer sus necesidades alimentarias. Al final de este trabajo, se concluyó que el país se caracterizaba por un ecosistema muy frágil y una orografía que dificulta mucho el desarrollo de la agricultura y la ganadería, de ahí que no exista sobernía alimentaria, ya que Cabo Verde es un gran importador y en consecuencia para ser soberano es necesario producir y comercializar alimentos a nivel local, ligado a la cultura y forma de vida de las personas, alejándose la dependencia que existe de los grandes mercados internacionales para alimentar a la población y esta soberanía alimentaria no la tiene Cabo Verde.