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dc.contributor.authorOrigel Rodríguez, Ireri Elisa 
dc.date.accessioned2021-04-22T11:14:21Z
dc.date.available2021-04-22T11:14:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/5895
dc.description115 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: D. Miguel Ángel Escalona Aguilar. Las semillas tienen ese don maravilloso que mientras más se usan más circulan, ellas se multiplican con una generosidad enorme, nos entregan alimento, salud y belleza. Por mucho tiempo los seres humanos, la agricultura y las semillas han estado estrechamente vinculadas. Sembrar, cosechar y recolectar la semilla se hizo una actividad cíclica temporada tras temporada, las semillas se guardaban y se intercambiaban entre los mismos miembros de la comunidad o de la región garantizando su adaptación al territorio procurando alimentos sanos y nutritivos y que posibilitaron la construcción de prácticas bioculturales que se han heredado y que persisten hasta nuestros días, es así como quienes a lo largo de los siglos crearon y recrearon el conocimiento sobre la conservación y propagación de semillas y sistemas agrícolas, y que se siguen manteniendo y resistiendo hasta nuestros días, gracias al trabajo de campesinos y campesinas, que han heredado y transmitido semillas y conocimientos entorno a ella. Esta investigación pretende hacer un análisis y reflexión sobre cómo la memoria y las prácticas de campesinos y campesinas han jugado un papel preponderante para la conservación de sistemas agroalimentarios y semillas, posibilitando la preservación del patrimonio biocultural, la construcción de la soberanía alimentaria, el acceso a alimentos dignos, el rescate de las tradiciones gastronómicas y la crianza respetuosa del territorio y de los recursos naturales, acciones que sirven de inspiración y de ejemplo, para construir un sistema alimentario y agrícola digno, ético para todas y todos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rurales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSemillases
dc.subjectSistema agroalimentarioes
dc.subjectPatrimonio bioculturales
dc.subjectBiodiversidades
dc.subjectAgrobiodiversidades
dc.subjectValle de Toluca (Estado de México, México)es
dc.titleSaberes, semillas y sabores. Memoria biocultural en el Valle de Tolucaes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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