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Transición agroecológica del olivar : Estudio de caso
dc.contributor.advisor | Guzmán Casado, Gloria Isabel | |
dc.contributor.advisor | Pujadas Salvà, Antonio José | es |
dc.contributor.author | Foraster Pulido, Laia | |
dc.date.accessioned | 2022-05-18T09:17:16Z | |
dc.date.available | 2022-05-18T09:17:16Z | |
dc.date.issued | 2016-02-01 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-7993-641-9 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/6265 | |
dc.description | 471 páginas. | es |
dc.description.abstract | Tesis doctoral (Lectura 01/02/2016). Directores: Dra. Dª Gloria Isabel Guzmán Casado, Dr. Dº Antonio José Pujadas Salvà. Tribunal: Manuel González de Molina Navarro (presidente); Juan Infante Amate (secretario); José María Egea Fernández (vocal). El propósito general del estudio es profundizar en el conocimiento de las bases ecológicas que permitan seleccionar las prácticas más sostenibles para el olivar ecológico, contribuyendo a diseñar una propuesta agroecológica, en su dimensión técnico-agronómica, para el cultivo del olivar en Andalucía, por la evidente importancia que este cultivo tiene en esta Comunidad Autónoma a nivel social, ambiental y económico. La presente investigación a nivel predial, mantiene durante su desarrollo un enfoque multidimensional y multidisciplinar, dirigido principalmente al estudio de las cubiertas vegetales (natural o sembrada) en el olivar ecológico como alternativa de manejo frente a los olivares con suelo desnudo. Durante el proceso se establecen las bases para entender el funcionamiento del sistema suelo-planta de acuerdo con un nuevo grupo de procesos ecológicos en un proceso de transición agroecológica. Asimismo, la acumulación sistemática y sistémica de información sobre el olivar de estudio, sin perder de vista la relación con los sistemas que le rodean, permite profundizar en el conocimiento del objeto de estudio de manera que se pueda integrar esta información al diseño de estrategias de actuación en las distintas perspectivas y dimensiones de la investigación agroecológica. En relación al proceso de transición agroecológica, estudios previos revelan la falta de información por parte de los agricultores en relación al manejo de cubiertas vegetales en olivares ecológicos, concretamente sobre el tipo de cubierta a implantar y su control. Asimismo, estudios de coste/beneficio y de impacto ambiental, apuntan a que el uso de cubiertas vegetales en el olivar conlleva un beneficio ambiental y económico. Por un lado, al limitar la erosión, maximizar la captura de CO2 y mantener la calidad de suelo y del agua. Por otro lado, al limitar los pases de labranza para el control de la vegetación herbácea y contribuir a cerrar el ciclo de materiales y energía, por ejemplo, a través de la producción de pastos. La metodología empleada se basa en la acumulación de información primaria en relación al funcionamiento básico del olivar partiendo del estudio de las cubiertas vegetales. Se ensayan durante seis años distintas cubiertas (sembradas y espontáneas) y manejos (laboreo superficial y desbrozado). La complementariedad de la información que se obtiene de la flora de las cubiertas, a nivel taxonómico y funcional, junto a la gran cantidad de datos registrados, le confieren un gran poder descriptivo, explicativo y predictivo al estudio. Para poder discernir si los cambios observados a nivel funcional son deseables para el olivar, los indicadores a nivel florístico son contrastados con otros indicadores que ponen de manifiesto el impacto que cada tratamiento tiene sobre procesos básicos del agroecosistema como el ciclo de nutrientes, el balance hídrico, la fertilidad del suelo y el rendimiento del olivo. Los resultados muestran que el tipo de cubierta y manejo del suelo ensayado determina en gran medida la tipología de las comunidades vegetales que forman la cubierta, lo que a su vez tiene implicaciones sobre la distinta funcionalidad de las cubiertas dentro del olivar y los servicios ecosistémicos generales que son capaces de proveer. El distinto comportamiento de las cubiertas en función de las condiciones de manejo, permite diseñar múltiples estrategias para el manejo de la biodiversidad dentro del olivar en beneficio del cultivo y su sostenibilidad a largo plazo. | es |
dc.description.abstract | The general purpose of this study is to delve into the knowledge of the organic bases that allow the selection of the most sustainable practices for the organic olive grove. The current study contributes to the design of an agroecological proposal in its agronomical and technical dimension, for the olive grove cultivation in Andalucía (Spain). This becomes of interest due to the high importance of this crop in this region at the social, environmental, and economical level. The current research is performed at predial level. It follows a constant multidimensional and multidisciplinary focus, mainly directed towards the evaluation of the vegetated soil (natural or cover crop) in the organic olive grove as a management alternative to the bare soil. During the process, the bases to understand the soil-plant system functioning are settled according to a new group of organic processes that happen within an agroecological transition process. Likewise, the systematic and systemic accumulation of information about the study olive groove, keeping in mind the relationship with the surrounding systems, allows a better understanding of the study object. Therefore this information can be integrated in the design of action strategies in the different perspectives and dimensions of the agroecological research. Regarding the process of agroecological transition, previous studies disclose the lack of information from farmers regarding the management of the vegetated soil in organic olive groves, specifically regarding the type of cover and its control. Furthermore, cost-benefit and environmental impact studies suggest that the use of vegetated covers in the olive grove entails an environmental and economic benefit. On one hand, it limits the erosion, maximizes the intake of CO2, and keeps the ground and water quality. On the other hand, it limits the number of times of ploughing to control the herbaceous vegetation and contributes to closing the material and energetic cycle, for example through the production of pastures. The methodology used in this study consists of the collection of primary information regarding the basic functioning of the olive grove through the study of the vegetated covers. Different land covers are analyzed during six years (cultivated and spontaneous) and managements (shallow tillage or mowing). The complementarity of the collected information of the covers’ flora at the taxonomical and functional level and the great amount of registered data provide a large descriptive, explicative and predictive value to the study. To disentangle whether the observed changes at the functional level are desirable for the olive grove, the floristic indicators are compared with other indicators that bring to light the impact of each treatment on the basic processes of the agroecosystem, such as the nutrients cycle, the hydric cycle, the fertility of the ground, and the olive tree performance. The results show that the type of cover and the management of the ground tested determine the typology of the vegetal communities that are part of the cover in a great extent. At the same time, the results reveal that this has implications on the different functionality of the covers in the olive grove and on the general ecosystemic services that they are able to provide. The different behavior of the covers as a function of the management conditions allows the design of multiple strategies to manage the biodiversity in the olive grove for the benefit of the crop and its sustainability in the long-term. | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Olivar | es |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Cubierta vegetal | es |
dc.subject | Andalucía (España) | es |
dc.title | Transición agroecológica del olivar : Estudio de caso | es |
dc.type | doctoralThesis | es |
dc.identifier.doi | 10.56451/10334/6265 | |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |