Diseño agroforestal para el cultivo de café en alturas
Author
Date
Subject
Publisher
Abstract
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: D. Enrique Murgueitio Restrepo. El café es una planta sensible a los cambios de temperatura por lo cual el exceso o falta de luz genera alteraciones en su desarrollo, igualmente la disponibilidad de agua en el suelo, la humedad relativa dentro de la plantación y la altura a la cual ha sido cultivada. Las hojas de las plantaciones de café funcionan como una fábrica que utiliza energía proveniente de la luz solar y crean el ambiente adecuado regulando el microclima dentro del cultivo. La sombra aumenta la fertilidad del suelo mediante el aporte de materia orgánica y el reciclaje de elementos. La hojarasca y las ramas que provienen de los árboles de sombra por desprendimiento o por poda, forman una cobertura que protege el suelo de la erosión y evita el crecimiento de malezas. El presente trabajo propone un diseño para la aplicación de agroforestería en cafés cultivados a mayor altura sobre el nivel del mar que los hasta ahora empleados en caficultura, estimulando la recuperación, conservación y cuidado de varias especies arbóreas, mediante su incorporación en sistemas agroforestales con” café en altura en Colombia”. Un sistema agroforestal cafetero es un conjunto de prácticas de manejo del cultivo, donde se combinan especies arbóreas en asocio con el café, cuyo objetivo es el manejo y la conservación del suelo, el agua y la biodiversidad, dentro de un esquema de producción sostenible con base agroecológica. Los sistemas agroforestales permitirán mantener mayor producción, adicional a esto, representan una alternativa para los caficultores, al reducir la dependencia de un solo cultivo, logrando por lo general, acrecentar la rentabilidad en las fincas.
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: D. Enrique Murgueitio Restrepo. El café es una planta sensible a los cambios de temperatura por lo cual el exceso o falta de luz genera alteraciones en su desarrollo, igualmente la disponibilidad de agua en el suelo, la humedad relativa dentro de la plantación y la altura a la cual ha sido cultivada. Las hojas de las plantaciones de café funcionan como una fábrica que utiliza energía proveniente de la luz solar y crean el ambiente adecuado regulando el microclima dentro del cultivo. La sombra aumenta la fertilidad del suelo mediante el aporte de materia orgánica y el reciclaje de elementos. La hojarasca y las ramas que provienen de los árboles de sombra por desprendimiento o por poda, forman una cobertura que protege el suelo de la erosión y evita el crecimiento de malezas. El presente trabajo propone un diseño para la aplicación de agroforestería en cafés cultivados a mayor altura sobre el nivel del mar que los hasta ahora empleados en caficultura, estimulando la recuperación, conservación y cuidado de varias especies arbóreas, mediante su incorporación en sistemas agroforestales con” café en altura en Colombia”. Un sistema agroforestal cafetero es un conjunto de prácticas de manejo del cultivo, donde se combinan especies arbóreas en asocio con el café, cuyo objetivo es el manejo y la conservación del suelo, el agua y la biodiversidad, dentro de un esquema de producción sostenible con base agroecológica. Los sistemas agroforestales permitirán mantener mayor producción, adicional a esto, representan una alternativa para los caficultores, al reducir la dependencia de un solo cultivo, logrando por lo general, acrecentar la rentabilidad en las fincas.