Estudio de caracterización y conversión de una explotación campera avícola de puesta a la producción ecológica en Andalucía = Study of the characterisation and conversion of a free-range poultry laying farm to organic production in Andalusia
Author
Date
Subject
Publisher
Abstract
Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas. Tutor: Dr. D. Carmelo García Romero. En España, la ganadería ecológica ha experimentado un fuerte crecimiento en el último decenio dentro de los límites europeos, sin embargo la avicultura ecológica se desarrolla lentamente, a pesar de la fuerte demanda, debido a la falta de industria agroalimentaria auxiliar; no obstante, la conversión al modelo ecológico de muchas granjas convencionales es una oportunidad clara y viable para proporcionar productos locales de alta calidad diferenciada, asegurando la seguridad alimentaria, el bienestar animal, la preservación del entorno natural y la sostenibilidad de la producción. En este trabajo hemos estudiado la caracterización de la explotación de avicultura de puesta campera denominada “Granja Vega de la Breña”, situada en Fuente Palmera, Córdoba (Andalucía, España). Para ello realizamos una revisión bibliográfica sobre el sector ecológico y campero y la reglamentación necesaria para la conversión, así como recabamos la información completa sobre el ciclo de cría para plantear la conversión hacia el modelo ecológico. En este proyecto técnico de fin de máster, se han descrito los cambios pertinentes para la conversión a un modelo ecológico, teniendo en cuenta el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento europeo y el Consejo del 30 de mayo de 2018 sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/464 de la Comisión de 26 de marzo de 2020 se establecen normas de desarrollo del Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo. Finalmente, hemos implementado una serie de mejoras del ciclo de cría ecológica con la finalidad de alcanzar altas condiciones de bienestar animal compatibles con una productividad basada en la calidad de las producciones.
Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas. Tutor: Dr. D. Carmelo García Romero. En España, la ganadería ecológica ha experimentado un fuerte crecimiento en el último decenio dentro de los límites europeos, sin embargo la avicultura ecológica se desarrolla lentamente, a pesar de la fuerte demanda, debido a la falta de industria agroalimentaria auxiliar; no obstante, la conversión al modelo ecológico de muchas granjas convencionales es una oportunidad clara y viable para proporcionar productos locales de alta calidad diferenciada, asegurando la seguridad alimentaria, el bienestar animal, la preservación del entorno natural y la sostenibilidad de la producción. En este trabajo hemos estudiado la caracterización de la explotación de avicultura de puesta campera denominada “Granja Vega de la Breña”, situada en Fuente Palmera, Córdoba (Andalucía, España). Para ello realizamos una revisión bibliográfica sobre el sector ecológico y campero y la reglamentación necesaria para la conversión, así como recabamos la información completa sobre el ciclo de cría para plantear la conversión hacia el modelo ecológico. En este proyecto técnico de fin de máster, se han descrito los cambios pertinentes para la conversión a un modelo ecológico, teniendo en cuenta el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento europeo y el Consejo del 30 de mayo de 2018 sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/464 de la Comisión de 26 de marzo de 2020 se establecen normas de desarrollo del Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo. Finalmente, hemos implementado una serie de mejoras del ciclo de cría ecológica con la finalidad de alcanzar altas condiciones de bienestar animal compatibles con una productividad basada en la calidad de las producciones.