Caracterización de una explotación de vacuno de carne para su conversión a ecológica
Autoría
Fecha
Palabra(s) clave
Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas. Tutor: Dr. D. Cipriano Díaz Gaona. La agricultura y ganadería ecológicas presentan un sistema de producción que puede ser sostenible ambientalmente, sin dejar de ser rentable en lo económico, al ofrecer productos saludables y de alta calidad. Cada vez son más los ganaderos en régimen extensivo, modelo cercano al ecológico, que se interesan por conocer los aspectos más importantes que componen un manejo ecológico del ganado. En el presente estudio se realiza una caracterización técnica de la explotación de vacuno de carne en extensivo del cortijo Los Ojuelos en La Campana (Sevilla), cuyo propietario muestra interés por la ganadería ecológica, a través de la recopilación de información y datos tomados en las visitas realizadas a la finca o cedidos por el ganadero, así como, mediante observación de las actividades de la explotación, con el fin de desarrollar una serie de medidas y propuestas para su conversión según la normativa de producción ecológica. La caracterización muestra que la ganadería del cortijo Los Ojuelos presenta un manejo sostenible, no obstante las medidas propuestas pueden mejorar el funcionamiento de la explotación, pudiendo ser más rentable y favorable para el medio y los animales producidos.
Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas. Tutor: Dr. D. Cipriano Díaz Gaona. La agricultura y ganadería ecológicas presentan un sistema de producción que puede ser sostenible ambientalmente, sin dejar de ser rentable en lo económico, al ofrecer productos saludables y de alta calidad. Cada vez son más los ganaderos en régimen extensivo, modelo cercano al ecológico, que se interesan por conocer los aspectos más importantes que componen un manejo ecológico del ganado. En el presente estudio se realiza una caracterización técnica de la explotación de vacuno de carne en extensivo del cortijo Los Ojuelos en La Campana (Sevilla), cuyo propietario muestra interés por la ganadería ecológica, a través de la recopilación de información y datos tomados en las visitas realizadas a la finca o cedidos por el ganadero, así como, mediante observación de las actividades de la explotación, con el fin de desarrollar una serie de medidas y propuestas para su conversión según la normativa de producción ecológica. La caracterización muestra que la ganadería del cortijo Los Ojuelos presenta un manejo sostenible, no obstante las medidas propuestas pueden mejorar el funcionamiento de la explotación, pudiendo ser más rentable y favorable para el medio y los animales producidos.