dc.contributor.author | Rojas Cardona, Lina María | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T07:04:34Z | |
dc.date.available | 2024-03-12T07:04:34Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/8628 | |
dc.description | 110 páginas. | es |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible. Directores: D. Enrique Murgueitio Restrepo, Dr. D. Antonio Gómez Sal. La cooptación de entidades estatales por parte de la industria agropecuaria ha marginado cada vez
más al cerdo criollo, hasta el punto de encontrarse este, en algunas fincas con una gran dilución
genética que no garantiza la preservación de razas, fenotipos y asilvestrados. Se describe la
experiencia de siete (7) campesinos colombianos distribuidos en diferentes regiones de Colombia,
que aún mantienen el cerdo criollo como fuente de alimento (proteína, energía, vitaminas,
minerales) e ingresos para la economía familiar, así como valoran su papel como reciclador y fuente
de fertilidad para sus campos. Estos animales se han adaptado a diferentes formas de producción,
alimentación y manejo, lo que les ha permitido sobrevivir en un ambiente hostil y soportar la
presión de la estandarización del sistema productivo donde domina la producción porcina industrial
cada vez de mayor tamaño, dependiente de insumos e inversiones en infraestructura y saneamiento.
Los casos analizados reflejan diferencias en la alimentación, el empleo de recursos de la región y/o
residuos de cosecha y/o de los concentrados (purines o piensos) e insumos. Se propone que hay
oportunidades y necesidad para la co-investigación con productores para desarrollar sistemas con
base en los recursos naturales de diferentes regiones del país. | es |
dc.description.abstract | The cooptation of state entities by the agricultural industry has increasingly marginalized the Creole
pig, to the point where it is found on some farms with great genetic dilution that does not guarantee
the preservation of breeds, phenotypes and ferals. The experience of seven (7) Colombian farmers
distributed in different regions of Colombia is described, who still maintain the Creole pig as a
source of food (protein, energy, vitamins, minerals) and income for the family economy, as well as
value its role as recycler and source of fertility for their fields. These animals have adapted to
different forms of production, feeding and management, which has allowed them to survive in a
hostile environment and withstand the pressure of standardization of the production system where
increasingly larger industrial pig production, dependent on inputs, dominates and investments in
infrastructure and sanitation. The cases analyzed reflect differences in nutrition, the use of resources
from the region and/or harvest residues and/or concentrates (slurry or feed)and inputs. There are
opportunities and need to co-research with producers production systems based on natural resources
of diverse areas of the country. | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sustentable | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cerdo criollo | es |
dc.subject | Genética animal | es |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Colombia | es |
dc.title | El cerdo criollo colombiano : antecedentes, situación actual y algunas experiencias agroecológicas | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |