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dc.contributor.authorMartín Moreno, María 
dc.date.accessioned2025-02-26T08:23:47Z
dc.date.available2025-02-26T08:23:47Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationMartín Moreno, M. (2024). Plan de compostaje como parte de la transición agroecológica del municipio de Cuevas del Becerro, Málaga. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/9475
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutora: Dra. Guiomar Carranza Gallego; Co-tutor: Dr. Manuel González Rosado. La materia orgánica es esencial para la sostenibilidad agrícola debido a sus beneficios para la salud edáfica. Prácticas como el compostaje local permiten reponer la materia orgánica de los suelos agrícolas, ofreciendo una alternativa sostenible a los fertilizantes de síntesis y facilitando la transición agroecológica. Este trabajo, realizado con la Asociación Agroecológica Extiercol en Cuevas del Becerro (Málaga), busca promover una gestión circular de los subproductos orgánicos del municipio, contribuyendo al cierre del ciclo de nutrientes mediante la recirculación de esa materia orgánica en los cultivos locales. Para ello, se recopilaron datos durante tres meses a través de cuestionarios, entrevistas, consultas bibliográficas y observación participante. La información obtenida permitió cuantificar la materia orgánica generada en el municipio y estimar, tanto la cantidad de compost que podría producirse, como la superficie cultivable beneficiada por su aplicación. Asimismo, se consideraron las percepciones de los diferentes actores del municipio sobre la recirculación y aprovechamiento de la materia orgánica, a fin de proponer soluciones coherentes con el contexto local. Los resultados revelan que la transición agroecológica en Cuevas del Becerro, en lo relativo al modelo de fertilización y gestión circular de subproductos, enfrenta desafíos como la escasez de recursos, resistencia al cambio y desconexión entre actores clave. Estas variables influyen en la cantidad de compost que se podrían obtener. A pesar de que el compostaje es una iniciativa ampliamente apoyada en el municipio, persisten reticencias hacia cambios en los métodos de fertilización y la gestión de subproductos. En cultivos comerciales prima la productividad y el manejo ecológico se percibe como costoso y poco competitivo, a diferencia de las huertas de autoconsumo, donde se prioriza más ampliamente la salud del suelo. Iniciativas como el compostaje comunitario y la educación en sostenibilidad pueden fomentar el cambio, pero requieren un mayor compromiso y coordinación a nivel local.es
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent116 páginas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agroecología : un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarioses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMateria orgánicaes
dc.subjectCompostajees
dc.subjectTransición agroecológicaes
dc.subjectFertilización ecológicaes
dc.subjectCuevas del Becerro (Málaga, España)es
dc.titlePlan de compostaje como parte de la transición agroecológica del municipio de Cuevas del Becerro, Málagaes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.type.hasVersionpublishedVersiones


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