Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSalces Castellano, María 
dc.date.accessioned2025-02-26T08:49:54Z
dc.date.available2025-02-26T08:49:54Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationSalces Castellano, M. (2024). Estudio de los huertos urbanos ecológicos y comunitarios de la Asomadilla (Córdoba) : análisis bidimensional. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/9476
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutores: Dr. David Gallar Hernández; Dra. Pilar Fernández Rebollo. La expansión urbanística debido a la industrialización acabó con la mayor parte de la agricultura urbana existente en cualquier ciudad. Hoy día, sin embargo, van aumentando cada vez más las experiencias agrarias urbanas destacando los huertos urbanos agroecológicos. Córdoba se trata de una las ciudades a destacar por sus huertos urbanos promovidos algunos de ellos por la administración pública y enmarcados dentro de varias iniciativas y proyectos agroecológicos. El objetivo de este estudio es analizar los huertos urbanos ecológicos y comunitarios de la Asomadilla desde dos enfoques: socio-económico y técnico-agronómico. El estudio socio-económico se basó en una parte cuantitativa de realización de encuestas a personas participantes en los huertos y en una parte cualitativa de entrevistas semiestructuradas a los coordinadores de los grupos de trabajo. Como resultado, se obtuvo una caracterización de las personas participantes, se recalcaron los beneficios y funciones, que aportan los huertos urbanos y se señaló el papel de la administración pública. La dimensión técnico-agronómica abordó el análisis de muestras de suelo y la sistematización de las prácticas de manejo que implementan en los huertos. Se obtuvo un contenido medio de C y S y relación C/N del suelo relativamente alto, y de N, relativamente bajo, en comparación con otros estudios publicados. aunque la diferencia de estos entre un lugar y otro no pudo ser explicada por las prácticas de manejo que implementan. Se trata del primer estudio de este tipo en la zona obteniéndose información que hasta ahora se desconocía, lo que ayuda a seguir mejorando o incluso replicando experiencias. Sin embargo, aún queda camino por recorrer y este trabajo puede impulsar investigaciones futuras más detalladas.es
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent96 páginas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agroecología : un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarioses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgricultura urbanaes
dc.subjectHuertos ecológicoses
dc.subjectHuertos comunitarioses
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectSueloses
dc.subjectCórdoba (España)es
dc.titleEstudio de los huertos urbanos ecológicos y comunitarios de la Asomadilla (Córdoba) : análisis bidimensionales
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.type.hasVersionpublishedVersiones


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional