Origen, producción y transformación del Cerdo Ibérico
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Trabajo académicoEstudio preliminar de un cruce de cerdo ibérico: Villalón x Torbiscal(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Venegas Taracena, Montserrat; Venegas Taracena, MontserratTrabajo fin de Máster dirigido por Javier Forero Vizcaíno y tutor Juan Vicente Delgado. El cerdo ibérico está de moda. Actualmente se presentan diferentes formas de crianza, alimentación, de razas y cruzamientos que hacen diversos los tipos de explotaciones. En este trabajo se investiga sobre cerdos ibéricos, criados de forma extensiva y con cebo en montanera. Se ha procedido a la toma de datos de unos animales procedentes del cruce de dos variedades de cerdo ibérico: Villalón X Torbiscal. Se dividen en datos de animal vivo y datos post-morten, referidos a peso vivo, pesos de la canal, pesos de las partes de la canal y rendimientos.
Trabajo académicoGestión global de explotaciones porcinas ibéricas en Andalucía : Calidad, bienestar y medio ambiente(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Bolancé García, Miguel Ángel; Bolancé García, Miguel ÁngelTrabajo fin de Máster dirigido por David Reina Esojo y tutor Juan Luis Criado. La producción y el manejo del ganado porcino es uno de los principales factores que influyen en la calidad del producto final, determinado también por el bienestar animal y en el medio ambiente. En los últimos años, asociado al incremento de los niveles de renta de gran parte de la población, se ha producido un incremento en la demanda por parte del consumidor de productos de calidad, y más concretamente productos originales de un determinado lugar, elaborados a partir de métodos tradicionales y utilizando materias primas de calidad, más saludables, por procedimientos respetuosos con el medio ambiente, amparados por normas de calidad o consejos reguladores de las Denominaciones de Origen, etc. Este incremento de la demanda de productos de calidad puede jugar un papel muy importante en el desarrollo económico de las zonas más desfavorecidas del mundo rural Aunque la coyuntura económica actual no permite grandes inversiones, este sector señero en Andalucía debe ser el referente en los productos de calidad además de icono de cara a la imagen de Andalucía en el exterior.
