Origen, producción y transformación del Cerdo Ibérico
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Trabajo académicoEl cerdo ibérico y el Arte en España(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Martín Rivas, Silvia María; Martín Rivas, Silvia MaríaTrabajo fin de Máster dirigida por Rafael Moreno Rojas. Esta tesis trata sobre la relación del cerdo ibérico y el arte. Por lo que es importante, en primer lugar, definir ambos términos de estudio. El arte es entendido generalmente como cualquier actividad o producto realizado por el ser humano con una finalidad estética o comunicativa, a través del que expresa ideas, emociones o, en general, una visión del mundo, mediante diversos recursos, como los plásticos, lingüísticos, sonoros o mixtos. El arte es un componente de la cultura, reflejando en su concepción los sustratos económicos y sociales, y la transmisión de ideas y valores, inherentes a cualquier cultura humana a lo largo del espacio y el tiempo. Se suele considerar que con la aparición del Homo sapiens el arte tuvo en principio una función ritual, mágica o religiosa, pero esa función cambió con la evolución del ser humano, adquiriendo un componente estético y una función social, pedagógica, mercantil o simplemente ornamental. El cerdo ibérico, es un animal eumétrico, su peso puede oscilar entre los 100 y 150 kg para las hembras vacías y entre 150 y 200 kg para los machos (no cebados). El peso adulto puede variar, dependiendo de la alimentación, cuidados, desarrollo, variedad racial, selección y otros. Es un animal entre mesomorfo y subdolicomorfo, (la longitud corporal supera o iguala a la alzada). A mayor longitud corporal, mayor será la longitud de la canal, y consecuentemente la longitud del lomo (músculo largo dorsal). Es de perfil subcóncavo, cabeza pequeña, medianamente ancha en el frontal y estrecha, casi en punta, en la cara, con hocico largo y disco terminal muy inclinado. Ojo poco manifiesto y pequeño. Orejas medianas, estrechas y llevadas en forma de "alero de tejado" cuando son cortas y algo plegadas a la cara cuando son más largas. La presencia del cerdo ibérico en la península a lo largo de la historia, siempre se ha dicho, ha quedado en referencias gastronómicas, artísticas y literarias constantes desde la época prerromana y posteriores, pasando por el Arcipreste de Hita o el Siglo de Oro español, inmortalizado casi siempre junto a las bellotas y quercíneas de las dehesas como plato o como alegoría de un modo de vivir.
Trabajo académicoEstudio preliminar de un cruce de cerdo ibérico: Villalón x Torbiscal(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Venegas Taracena, Montserrat; Venegas Taracena, MontserratTrabajo fin de Máster dirigido por Javier Forero Vizcaíno y tutor Juan Vicente Delgado. El cerdo ibérico está de moda. Actualmente se presentan diferentes formas de crianza, alimentación, de razas y cruzamientos que hacen diversos los tipos de explotaciones. En este trabajo se investiga sobre cerdos ibéricos, criados de forma extensiva y con cebo en montanera. Se ha procedido a la toma de datos de unos animales procedentes del cruce de dos variedades de cerdo ibérico: Villalón X Torbiscal. Se dividen en datos de animal vivo y datos post-morten, referidos a peso vivo, pesos de la canal, pesos de las partes de la canal y rendimientos.
Trabajo académicoGestión global de explotaciones porcinas ibéricas en Andalucía : Calidad, bienestar y medio ambiente(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Bolancé García, Miguel Ángel; Bolancé García, Miguel ÁngelTrabajo fin de Máster dirigido por David Reina Esojo y tutor Juan Luis Criado. La producción y el manejo del ganado porcino es uno de los principales factores que influyen en la calidad del producto final, determinado también por el bienestar animal y en el medio ambiente. En los últimos años, asociado al incremento de los niveles de renta de gran parte de la población, se ha producido un incremento en la demanda por parte del consumidor de productos de calidad, y más concretamente productos originales de un determinado lugar, elaborados a partir de métodos tradicionales y utilizando materias primas de calidad, más saludables, por procedimientos respetuosos con el medio ambiente, amparados por normas de calidad o consejos reguladores de las Denominaciones de Origen, etc. Este incremento de la demanda de productos de calidad puede jugar un papel muy importante en el desarrollo económico de las zonas más desfavorecidas del mundo rural Aunque la coyuntura económica actual no permite grandes inversiones, este sector señero en Andalucía debe ser el referente en los productos de calidad además de icono de cara a la imagen de Andalucía en el exterior.
