Open AccessTrabajo académico
Handle

Sostenibilidad alimentaria en el ámbito rural : propuesta de dietas nutricionalmente equilibradas para ancianos y niños en colegios de Cuevas del Becerro desde un enfoque agroecológico

Loading...
Thumbnail Image

item.page.issued

2024
Fecha de depósito
2025-02-25

item.page.alternative

Publisher

Universidad Internacional de Andalucía

item.page.relation.uri

item.page.ispartof

item.page.isbn

item.page.issn

item.page.description.abstract

Trabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2023/24). Tutora: Dra. Gloria Guzmán Casado. La emergencia climática que azora a la humanidad junto con la pérdida de identidad de los pueblos, alentado por la despoblación y la globalización, hacen de las intervenciones participativas, como es un servicio de comidas para niños y ancianos, una cuestión necesaria para frenar dichos procesos. La agroecológica abarca y provee soluciones a estos problemas, siendo la alimentación un enfoque fundamental para conseguir cambios. La tarea de alimentar está diferenciada entre hombres y mujeres debido a la concepción e interpretación que se tienen de los cuidados por ambos sexos. Recalcar el papel indispensable de las mujeres con respecto al funcionamiento de la vida es un trabajo necesario para entender y cubrir las carencias a la que se expone el ser humano.

The climate emergency that alarms humanity, along with the loss of communities’ identity, fueled by depopulation and globalization, makes participatory interventions, such as a meal service for children and the elderly, a necessary measure to curb these processes. Agroecology addresses and provides solutions to these problems, with nutrition being a fundamental focus to achieve change. Feeding tasks are differentiated between men and women due to the conception and interpretation of cares by both sexes. Emphasizing the indispensable role of women in life’s functioning is a necessary task to understand and address the deficiencies to which humanity is exposed.


Keywords:
Menú escolar ; Agroecología ; Mujeres ; Ancianos ; Desarrollo sostenible ; Cuevas del Becerro (Málaga, España)

item.page.extent

130 páginas.

Citation

Rodríguez Reina, C. (2024). Sostenibilidad alimentaria en el ámbito rural : propuesta de dietas nutricionalmente equilibradas para ancianos y niños en colegios de Cuevas del Becerro desde un enfoque agroecológico. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla.