Estudio sociocultural de las variedades locales hortícolas, en riesgo de erosión genética de Mallorca
Author
Date
ISBN
Abstract
Tesis dirigida por María Ángeles Rabal y tutor Jaume Vadell. El Estudio sociocultural de las variedades locales hortícolas, en riesgo de erosión genética de Mallorca, surge a partir del interés en la recuperación de los conocimientos locales de los agricultores y agricultoras en relación con las variedades locales. Al perceber la erosión sociocultural referente a las variedades locales, se decidió empezar con la recuperación de los saberes socioculurales ligados a las hortalizas en riesgo de erosión genética; por una parte porque estoy más familiarizada con las plantas hortícolas y por otra porque en principio, las variedades en riesgo de erosión genética son las que tienen mayor necesidad de ser estudiadas para evitar su pérdida. A partir de la investigación participativa, mediante varias entrevistas y un posterior grupo de discusión con las personas entrevistadas se profundiza con los conocimientos ligados a cada una de las variedades y su cultivo. Por lo que como resultado se obtuvo una ficha de cada una de las variedades estudiadas a partir de los conocimientos de los agricultores y agricultoras. // L' Estudi sociocultural de les varietats locals hortícoles, en risc d'erosió genètica de Mallorca, sorgeix a partir de l'interès en la recuperació dels coneixements locals dels pagesos i pageses en relació a les varietats locals. Al percebre l'erosió sociocultural referent a les varietats locals es va decidir començar en la recuperació dels sabers socioculturals lligats a les hortalisses en risc d'erosió genètica; per una part perquè estic més familiaritzada amb les plantes hortícoles i per l'altre perquè en principi, les varietats en risc d'erosió genètica són les que tenen major necessitat de ser estudiades per evitar la seva pèrdua. A partir de la primera fase de la investigació participativa, mitjançant vàries entrevistes i un posterior grup de discussió amb les persones entrevistades es va profunditzar amb els coneixements lligats a cada una de les varietats i el seu cultiu. Gràcies als coneixements dels pagesos i pageses, com a resultat se'n va obtenir una fitxa de cada una de les varietats estudiades.
Tesis dirigida por María Ángeles Rabal y tutor Jaume Vadell. El Estudio sociocultural de las variedades locales hortícolas, en riesgo de erosión genética de Mallorca, surge a partir del interés en la recuperación de los conocimientos locales de los agricultores y agricultoras en relación con las variedades locales. Al perceber la erosión sociocultural referente a las variedades locales, se decidió empezar con la recuperación de los saberes socioculurales ligados a las hortalizas en riesgo de erosión genética; por una parte porque estoy más familiarizada con las plantas hortícolas y por otra porque en principio, las variedades en riesgo de erosión genética son las que tienen mayor necesidad de ser estudiadas para evitar su pérdida. A partir de la investigación participativa, mediante varias entrevistas y un posterior grupo de discusión con las personas entrevistadas se profundiza con los conocimientos ligados a cada una de las variedades y su cultivo. Por lo que como resultado se obtuvo una ficha de cada una de las variedades estudiadas a partir de los conocimientos de los agricultores y agricultoras. // L' Estudi sociocultural de les varietats locals hortícoles, en risc d'erosió genètica de Mallorca, sorgeix a partir de l'interès en la recuperació dels coneixements locals dels pagesos i pageses en relació a les varietats locals. Al percebre l'erosió sociocultural referent a les varietats locals es va decidir començar en la recuperació dels sabers socioculturals lligats a les hortalisses en risc d'erosió genètica; per una part perquè estic més familiaritzada amb les plantes hortícoles i per l'altre perquè en principi, les varietats en risc d'erosió genètica són les que tenen major necessitat de ser estudiades per evitar la seva pèrdua. A partir de la primera fase de la investigació participativa, mitjançant vàries entrevistes i un posterior grup de discussió amb les persones entrevistades es va profunditzar amb els coneixements lligats a cada una de les varietats i el seu cultiu. Gràcies als coneixements dels pagesos i pageses, com a resultat se'n va obtenir una fitxa de cada una de les varietats estudiades.