Evaluación de la política de desarrollo empresarial colombiana, en el sector agropecuario, mediante el análisis del modelo de incubación de las incubadoras de empresas del Sistema Nacional de Creación e Incubación de Empresas -SNCIE, y su contexto local, desde la agroecología
Date
ISBN
Abstract
Tesis dirigida por Ernesto Méndez. La empresarización en Colombia, se ha visto traducida en la nuevas empresas, empleos e ingresos, beneficios que ocultan las desventajas de este proceso para el sector agropecuario y la economía nacional. Esto, es el resultado del proceso de adopción de la tecnología de incubación de empresas partiendo de modelos internacionales, sin una evaluación crítica de su impacto, generando la percepción de que la riqueza monetaria es la solución de todos los problemas, de que la fórmula para obtenerla es investigación científica + desarrollo tecnológico e innovación convencional + desarrollo empresarial = competitividad y desarrollo sostenible, y de que la ecología apenas es un recurso objeto del consumismo de la sociedad, y no el macrosistema que abarca a la economía y a toda actividad humana. El emprendimiento y la creación de empresas en el sector agropecuario, al igual que la economía, han sufrido similar mutación al servicio del desarrollo insustentable y el neoliberalismo, pero si al igual que en el caso de la economía ecológica, reconocemos las bondades del emprendimiento, y su objetivo originario de acometer proyectos para atender las necesidades de la sociedad, podremos aprovechar su fuerza creativa, apoyada en una plataforma renovada de valores, no de competitividad sino de cooperatividad, no de homogenización sino de diversidad, no de acumulación sino de equidad, no de degradación sino de sustentabilidad, no de exclusión sino de participación democrática y más que de desarrollo, de bienestar. El emprendimiento y la empresa creativos y responsables, como formas de acción social colectiva, pueden ser coherentes con la propuesta agroecológica de sustentabilidad.
Tesis dirigida por Ernesto Méndez. La empresarización en Colombia, se ha visto traducida en la nuevas empresas, empleos e ingresos, beneficios que ocultan las desventajas de este proceso para el sector agropecuario y la economía nacional. Esto, es el resultado del proceso de adopción de la tecnología de incubación de empresas partiendo de modelos internacionales, sin una evaluación crítica de su impacto, generando la percepción de que la riqueza monetaria es la solución de todos los problemas, de que la fórmula para obtenerla es investigación científica + desarrollo tecnológico e innovación convencional + desarrollo empresarial = competitividad y desarrollo sostenible, y de que la ecología apenas es un recurso objeto del consumismo de la sociedad, y no el macrosistema que abarca a la economía y a toda actividad humana. El emprendimiento y la creación de empresas en el sector agropecuario, al igual que la economía, han sufrido similar mutación al servicio del desarrollo insustentable y el neoliberalismo, pero si al igual que en el caso de la economía ecológica, reconocemos las bondades del emprendimiento, y su objetivo originario de acometer proyectos para atender las necesidades de la sociedad, podremos aprovechar su fuerza creativa, apoyada en una plataforma renovada de valores, no de competitividad sino de cooperatividad, no de homogenización sino de diversidad, no de acumulación sino de equidad, no de degradación sino de sustentabilidad, no de exclusión sino de participación democrática y más que de desarrollo, de bienestar. El emprendimiento y la empresa creativos y responsables, como formas de acción social colectiva, pueden ser coherentes con la propuesta agroecológica de sustentabilidad.