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dc.contributor.authorBecerra Guerrero, Ana Martha 
dc.date.accessioned2017-01-25T09:10:24Z
dc.date.available2017-01-25T09:10:24Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.isbn978-84-7993-767-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/3729
dc.description177 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural (2015/16). Tutores: Jaime Morales Hernández, Narciso Barrera-Bassols. Los pueblos que han logrado subsistir a lo largo de los siglos lo han hecho porque han estado creando estratégicas con las que construyen las interacciones con la naturaleza y las interdependencias entre personas que les permiten apropiarse del territorio y de los medios de vida. Esas estrategias se tejen con el conjunto de prácticas, creencias y conocimientos que conforman la sabiduría tradicional, la que ha estado siendo ignorada y deslegitimada por el modelo de globalización neoliberal, y ello ha dado lugar a la crisis civilizatoria en que estamos inmersos. Para sobrevivir, precisamos otros modelos de sociedad, unos que a través de la reconstrucción de la memoria histórica nos permitan vislumbrar otras realidades posibles. Las comunidades que conservan saberes locales producto de la acumulación de las experiencias que se transmiten y reconstruyen, pueden aportar elementos para desarrollar tales estrategias de supervivencia, propiciando resiliencia y adaptación a ecosistemas locales con procesos compartidos globalmente. Así, estudiando la coevolución entre las comunidades y sus ecosistemas, es posible comprender cómo era el funcionamiento del ecosistema y de la comunidad, y a partir de ello, en un diálogo de saberes, analizar las relaciones actuales, los escenarios comunitarios de futuros posibles y deseables y plantear estrategias de transición a formas de vida más sustentables y equitativas. Mezcala, comunidad indígena coca del Occidente de México, habita en un agroecosistema y con formas organizativas que aunque degradadas, pueden proporcionar pistas para la construcción de sistemas agroalimentarios sustentables. Se identificaron algunas de esas pistas, se generaron una serie de principios guía y se estructuró una agenda inicial para la transición agroecológica.es
dc.description.abstractCommunities that have survived over the centuries have done so because they have been creating strategies to construct the interactions with nature and the interdependencies between people that enable them to appropriate their territory and their livelihoods. Those strategies are weave with the set of practices, beliefs and knowledge that make up traditional wisdom, which has been ignored and delegitimized by the model of neoliberal globalization, and has given rise to the civilization crisis in which we are immersed. To survive, we need other models of society, some that through the reconstruction of historical memory, allow us to glimpse other possible realities. Communities that retain local knowledge, product of the accumulation of the experiences that are transmitted and reconstructed can provide elements to develop survival strategies, propitiating resilience and adaptation to local ecosystems with globally shared processes. Thus, by studying the coevolution between communities and their ecosystems, it is possible to understand how was the functioning of the ecosystem and the community, and from that, in a dialogue of knowledge, analyze the current relationships, the community scenarios of possible and desirable futures, and to propose strategies for the transition to a more sustainable and equitable forms of life. Mezcala, coca indigenous community in the West of Mexico, inhabits in an agroecosystem and with organizational forms that, although degraded, can provide clues for the construction of sustainable agroalimentary systems. Some clues were identified, a series of guiding principles were generated and an initial agenda for the agroecological transition was structured.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rurales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCocases
dc.subjectDesarrollo sosteniblees
dc.subjectSistema agroalimentarioes
dc.subjectPatrimonio bioculturales
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectMezcala (México)es
dc.titleLa memoria y el patrimonio biocultural de los cocas de Mezcala en la construcción de sistemas agroalimentarios alternativos desde un enfoque agroecológicoes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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