Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluando el estado de la soberanía alimentaria en el mundo a través de indicadores
dc.contributor.author | Palomino Amador, Alexandra Ivon | |
dc.date.accessioned | 2018-04-03T08:23:46Z | |
dc.date.available | 2018-04-03T08:23:46Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-7993-555-9 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/3894 | |
dc.description | 69 páginas. | es |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster en Ciencias de la Sustentabilidad para Gestionar el Cambio Global. Directores: José Antonio González Novoa ; Elisa Oteros Rozas. La producción de alimentos en los últimos treinta años se ha transformado. Fenómenos como la liberalización y expansión mundial del comercio han tomado un papel protagónico, destruyendo en pocos años las formas tradicionales de abastecimiento que dieron de comer a la humanidad durante siglos. Las respuestas a este modelo no se han hecho esperar, siendo una de ella la soberanía alimentaria. Nacida en las “entrañas” de la organización campesina y apoyada en las contribuciones de la academia y la sociedad civil, la soberanía alimentaria (SbA) propone abordar los problemas alimentarios desde condiciones estructurales para dar soluciones de fondo a las crisis y garantizar el derecho global a la alimentación. Siendo la soberanía alimentaria un paradigma alternativo, dinámico y en continua construcción, requiere de herramientas y metodologías para evaluar los principales ejes orgánicos que la sustentan. En este estudio se evalúa el estado reciente de la soberanía alimentaria en distintos países del mundo, a través de un amplio panel de indicadores que integra los cinco grandes ejes de este nuevo paradigma: (a) acceso a los recursos naturales, (b) modelo productivo, (c) transformación y comercialización, (d) seguridad y consumo alimentario y (e) condiciones políticas asociadas. A partir de un panel de 74 indicadores se han identificado las variables más importantes dentro de la propuesta y con ellas se han agrupado y caracterizado los países del planeta en función de los cinco grandes ejes asociados a la soberanía alimentaria. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster en Ciencias de la Sustentabilidad para Gestionar el Cambio Global | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Soberanía alimentaria | es |
dc.subject | Indicadores | es |
dc.subject | Evaluación | es |
dc.title | Evaluando el estado de la soberanía alimentaria en el mundo a través de indicadores | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |