Agroecología y producción artesanal del maguey en una comunidad ch´orti´ de Guatemala
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Resumen
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutores: Dr. D. Narciso Barrera-Bassols ; Dr. D. Miguel Ángel Escalona. En la aldea guatemalteca Tituque Abajo, del municipio de Olopa, Departamento de Chiquimula, un grupo de 50 familias artesanas usan una técnica ancestral de los ch´orti´ para elaborar bolsas artesanales con la fibra del maguey, planta que antiguamente abundaba en la región. Encabezadas por las mujeres de la aldea, el grupo se enfrenta actualmente a varios problemas: ya casi no hay plantas de maguey, tampoco tintes naturales para teñir la fibra y cada vez es más difícil vender las bolsas que fabrican. Ante el avance de otros cultivos como el café y el banano, ambos de gran movimiento económico comercial, las plantas de maguey van desapareciendo y con ellas, toda una tradición familiar y cultural de verdadera convivencia con esta valiosa planta. Al mismo tiempo que el cambio climático azota a la región con sequías y lluvias torrenciales fuera de época, provocando disminución de la producción de maíz y frijol, base de la alimentación de sus pobladores, cada vez más la tierra sufre con la aplicación de los agroquímicos que contamina los suelos y el agua. La agroecología surge como una alternativa para construir una agricultura que conserve los recursos naturales, rescate la agricultura tradicional de la aldea y ayude a este grupo de familias artesanas en la producción de artesanías y convivencia comunitaria.
Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutores: Dr. D. Narciso Barrera-Bassols ; Dr. D. Miguel Ángel Escalona. En la aldea guatemalteca Tituque Abajo, del municipio de Olopa, Departamento de Chiquimula, un grupo de 50 familias artesanas usan una técnica ancestral de los ch´orti´ para elaborar bolsas artesanales con la fibra del maguey, planta que antiguamente abundaba en la región. Encabezadas por las mujeres de la aldea, el grupo se enfrenta actualmente a varios problemas: ya casi no hay plantas de maguey, tampoco tintes naturales para teñir la fibra y cada vez es más difícil vender las bolsas que fabrican. Ante el avance de otros cultivos como el café y el banano, ambos de gran movimiento económico comercial, las plantas de maguey van desapareciendo y con ellas, toda una tradición familiar y cultural de verdadera convivencia con esta valiosa planta. Al mismo tiempo que el cambio climático azota a la región con sequías y lluvias torrenciales fuera de época, provocando disminución de la producción de maíz y frijol, base de la alimentación de sus pobladores, cada vez más la tierra sufre con la aplicación de los agroquímicos que contamina los suelos y el agua. La agroecología surge como una alternativa para construir una agricultura que conserve los recursos naturales, rescate la agricultura tradicional de la aldea y ayude a este grupo de familias artesanas en la producción de artesanías y convivencia comunitaria.