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dc.contributor.authorNshimirimana, Amidou 
dc.date.accessioned2021-04-22T11:57:06Z
dc.date.available2021-04-22T11:57:06Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/5896
dc.description64 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Dr. D. Roberto García Ruíz. Burundi es uno de los países más pobres del mundo. La mayoría de su población vive de la agricultura de subsistencia. Sin embargo, su agricultura se enfrenta a varios problemas, entre ellos el agotamiento y la pérdida de fertilidad de las tierras cultivables debido, entre otros, a que los nutrientes cosechados no se reemplazan y a valores bajo de pH del suelo. El uso de fertilizantes químicos de síntesis no es una opción para la inmensa mayoría de los agricultores por su elevado coste. Además, no sería deseable que la productividad agrícola de Burundi dependiese de fertilizantes químicos de síntesis importados entre otras razones porque una gran preocupación por los efectos adversos a largo plazo del uso intensivo de fertilizantes químicos, tanto para la salud del suelo como para el medio ambiente. Una de las alternativas es la reutilización de fuentes de materia orgánica disponibles localmente con distinto nivel de procesamiento. En este trabajo se evaluaron los efectos de fuentes de materia orgánica disponibles localmente (compost, biochar y bokashi) y la cal en la producción de maíz durante dos periodos de cultivo. La producción media anual (granos y biomasa aérea) con estas fuentes de materia orgánica fueron entre 2.15 (biochar) y 3.5 (bokashi) veces mayores que sin estas fuentes de materia orgánica. Las mayores producciones se alcanzaron con bokashi. Posiblemente, los niveles elevados de fósforo, potasio y otros cationes, junto con la elevada diversidad de microorganismos del bokashi fueron los responsables de la producción elevada bajo este tratamiento. La producción promedio anual de granos de maíz con bokashi fue de 7.6 toneladas ha-1, valor similar a las producciones en países desarrollados con variedades mejoradas y con paquetes tecnológicos. Hubo un efecto significativo residual de estas fuentes de materia orgánica en la producción, lo que indica que el efecto sobre el suelo no es estrictamente debido a los nutrientes aportados sino a mejoras en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Hubo un efecto significativo de la adición de cal sobre la producción sólo en aquellas unidades experimentales con bokashi y compost, lo que sugiere que hubo un efecto sinérgico positivo de la cal y de la materia orgánica. Este estudio pone de manifiesto que la productividad de cereales en Burundi puede mejorar notablemente y a corto con la reutilización de fuentes de materia orgánica disponibles y sugiere que políticas dirigidas a la transferencia de conocimiento al agricultor sobre el empleo de fuentes de materia orgánica disponibles localmente, es una buena estrategia para aumentar la productividad en Burundi.es
dc.description.abstractBurundi is one of the poorest countries in the world. The majority of its population lives on subsistence agriculture. However, its agriculture faces several problems, including the depletion and loss of fertility of arable land due, among other things, to the non replacement of harvested nutrients and low soil pH values. The use of synthetic chemical fertilizers is not an option for the vast majority of farmers because of their high cost. Furthermore, it would not be desirable for Burundi's agricultural productivity to be dependent on imported synthetic chemical fertilizers, among other reasons, because there are serious concerns about the long-term adverse effects of intensive chemical fertilizer use on both soil health and the environment. One of the alternatives is the reuse of locally available sources of organic matter with different levels of processing. In this work, the effects of locally available sources of organic matter (compost, biochar and bokashi) and lime on maize production were evaluated during two cultivation periods. The average annual production (grains and aerial biomass) with these organic matter sources was between 2.15 (biochar) and 3.5 (bokashi) times higher than without these organic matter sources. The highest yields were achieved with bokashi. Possibly, the high levels of phosphorus, potassium and other cations, together with the high diversity of microorganisms in the bokashi were responsible for the high production under this treatment. Average annual production of bokashi maize grain was 7.6 MT ha-1 , similar to the production in developed countries with improved varieties and technology packages. There was a significant residual effect of these organic matter sources on production, indicating that the effect on the soil is not strictly due to the nutrients provided but to improvements in the physical, chemical and biological properties of the soil. Also, there was a significant effect of the addition of lime on production only in those experimental units with bokashi and compost, suggesting that there was a positive synergistic effect of the lime and the organic matter. This study shows that the grain productivity in Burundi can be significantly improved in the short term by reusing available organic matter sources and suggests that policies aimed at transferring knowledge to the farmer on the use of locally available organic matter sources is a good strategy for increasing productivity in Burundi.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rurales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnmiendas orgánicases
dc.subjectBokashies
dc.subjectBiochares
dc.subjectCompostes
dc.subjectMaizes
dc.subjectSueloses
dc.subjectCarbonato cálcicoes
dc.subjectBurundies
dc.titleEl potencial agro-ecológico de enmiendas orgánicas locales (bokashi, biochar y compost) : efectos en el maiz sobre suelos ácidos de Burundies
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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