Mostrar el registro sencillo del ítem
El consumo de alimentos ecológicos en España : su comportamiento en grandes superficies y en los Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) en la provincia de Jaén, Andalucía
dc.contributor.author | Tovar Morffi, Carlos Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T07:45:04Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T07:45:04Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/7076 | |
dc.description | 64 páginas. | es |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutores: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado; Dr. D. Rubén Morilla Romero de la Osa. La investigación titulada “El consumo de alimentos ecológicos en España: su comportamiento en Grandes Superficies y en los Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) en la provincia de Jaén” tiene como objetivo analizar el comportamiento del consumo de alimentos ecológicos en estos dos canales. España es una de las principales productoras de alimentos ecológicos y una de las mayores exportadoras de este tipo de productos, lo que no la convierte en una de las principales consumidoras. Para la investigación se encuestaron 81 consumidores ecológicos donde se indagó sobre sus hábitos alimenticios en cuanto a la proporción y frecuencia en el consumo de cada grupo de alimentos. El procesamiento estadístico de los resultados de dichas encuestas arrojó que existe un predominio de mujeres a la hora de realizar la compra y que el rango de edad preponderante es de 35 a 64 años, sin diferencias significativas para uno canal u otro. Las proporciones de consumo ecológico experimentaron valores de p muy bajos, exceptuando la proporción de consumo de frutas que es superior en SALbAS. Además de esto, las frecuencias de consumo demostraron que solo el 20 % de los productos ecológicos tuvieron una diferencia significativa en cuanto a la frecuencia de consumo, siendo superior en los SALbAS. El consumo ecológico en Jaén es superior en SALbAS a pesar de las limitantes de la poca presencia de los mismos en la provincia. | es |
dc.description.abstract | The research entitled "The consumption of organic food in Spain: its behavior in Supermarkets and in the Local Agro-Food Systems based on Agroecology (SALbAS) in the province of Jaen" aims to analyze the behavior of the consumption of organic food in these two channels. Spain is one of the main producers of organic food and one of the largest exporters of this type of product, which does not make it one of the main consumers. For the research, 81 ecological consumers were surveyed, where their eating habits were inquired about in terms of the proportion and frequency in the consumption of each food group. The statistical processing of the results of these surveys showed that there is a predominance of women when making the purchase and that the predominant age range is from 35 to 64 years, with no significant differences for one channel or another. The proportions of organic consumption experienced very low p values, except for the proportion of fruit consumption that is higher in SALbAS. In addition to this, consumption frequencies showed that only 20% of organic products had a significant difference in terms of consumption frequency, being higher in SALbAS. Organic consumption in Jaen is higher in Salbas despite the limitations of their low presence in the province. | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos ecológicos | es |
dc.subject | Consumo | es |
dc.subject | Grandes superficies | es |
dc.subject | Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) | es |
dc.subject | Jaén (España) | es |
dc.title | El consumo de alimentos ecológicos en España : su comportamiento en grandes superficies y en los Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbAS) en la provincia de Jaén, Andalucía | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |