dc.contributor.author | Toro Letelier, Juan José | |
dc.date.accessioned | 2023-06-08T07:44:03Z | |
dc.date.available | 2023-06-08T07:44:03Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/7438 | |
dc.description | 92 páginas. | es |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible. Tutora: Dra. Dª. Mamen Cuéllar Padilla. La regulación y garantía de los productos orgánicos de forma oficial en la mayor parte del mundo, se basa en el
sistema de certificación de terceros. Desde la Agroecología, han surgido muchas críticas a esto y se construyen
alternativas nuevas, otras formas de garantía, basadas en una implicación intensa de los productores, también de los
consumidores y otros actores locales, involucrados activamente en sus sistemas agroalimentarios, mayoritariamente
localizados y alternativos. Estos se denominan Sistemas Participativos de Garantía (SPG) y se consideran procesos de
innovaciones sociales, horizontales, colectivos y participativos en la construcción de confianzas que aseguren una
producción y consumo ecológico. En este TFM, que es parte de una investigación mayor, se estudiará un caso de
estudio llamado La Borraja, de Sanlúcar de Barrameda en Cádiz, en donde principalmente se recabará, sistematizará y
analizará información a través de encuestas y entrevistas al grupo en estudio, para estudiar y tratar de entender como
funcionan sus redes sociales internas, como operan las procesos de entendimiento habituales, sus relaciones, como se
resuelven los conflictos al interior, como crean sus reglas y criterios internos de producción. Luego de todo el análisis,
realizado con los software GEPHI y ATLAS.ti se obtuvo información suficiente para concluir que este caso de SPG, es de
base agroecológica profunda, que manejan criterios productivos acordados entre todos, eliminando todo tipo de
insumos químicos, resuelven sus conflictos en asambleas, se organizan de manera horizontal, donde productores y
consumidores aportan de manera relativa, según su grado de conocimiento, vinculación y compromiso con la
actividad. Se puede decir que este SPG, después de todo el tiempo que lleva funcionando ha ido evolucionando y
mejorando cada vez, hoy en día es una alternativa real para los habitantes de Sanlúcar de Barrameda que quieran
consumir productos ecológicos, certificados de manera colectiva. Este SPG ha generado impactos positivos en el
territorio donde se desarrolla, empoderando a los productoras y consumidoras locales impulsando procesos de
garantía y participación permanentes y confiables. | es |
dc.description.abstract | The regulation and guarantee of organic products officially in most of the world is based on the third-party
certification system. From Agroecology, many criticisms of this have arisen and new alternatives are built, other forms
of guarantee, based on an intense involvement of producers, also consumers and other local actors, actively involved
in their agri-food systems, mostly localized and alternative. . These are called Participatory Guarantee Systems (SPG)
and are considered processes of social, horizontal, collective and participatory innovations in the construction of trust
that ensure ecological production and consumption. In this TFM, which is part of a larger investigation, a case study
called La Borraja, from Sanlúcar de Barrameda in Cádiz, will be studied, where information will mainly be collected, systematized and analyzed through surveys and interviews with the group under study, to study and try to understand
how their internal social networks work, how the usual understanding processes operate, their relationships, how
internal conflicts are resolved, how they create their internal production rules and criteria. After all the analysis,
carried out with the GEPHI and ATLAS.ti software, sufficient information was obtained to conclude that this case of
PGS is deeply agroecologically based, they manage that production criteria agreed upon by all, eliminating all types of
chemical inputs, resolve their Conflicts in assemblies are organized horizontally, where producers and consumers
contribute relatively, according to their degree of knowledge, connection and commitment to the activity. It can be
said that this SPG, after all the time it has been operating, has been evolving and improving each time, today it is a
real alternative for the inhabitants of Sanlúcar de Barrameda who want to consume ecological products, certified
collectively. This SPG territory has generated positive impacts in the area where it is developed, empowering local
producers and consumers by promoting permanent and reliable guarantee and participation processes. | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sustentable | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Sistemas Participativos de Garantía (SIP) | es |
dc.subject | Productos ecológicos | es |
dc.subject | Certificación | es |
dc.subject | Sistema agroalimentario | es |
dc.subject | Redes sociales | es |
dc.subject | La Borraja (Cooperativa) | es |
dc.subject | Sanlúcar de Barrameda (Cádiz, España) | |
dc.title | Sistematización y caracterización de las innovaciones sociales denominadas Sistemas Participativos de Garantías, a través del estudio de caso de la Borraja (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz) | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |