Show simple item record

dc.contributor.authorToro Letelier, Juan José 
dc.date.accessioned2023-06-08T07:44:03Z
dc.date.available2023-06-08T07:44:03Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/7438
dc.description92 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible. Tutora: Dra. Dª. Mamen Cuéllar Padilla. La regulación y garantía de los productos orgánicos de forma oficial en la mayor parte del mundo, se basa en el sistema de certificación de terceros. Desde la Agroecología, han surgido muchas críticas a esto y se construyen alternativas nuevas, otras formas de garantía, basadas en una implicación intensa de los productores, también de los consumidores y otros actores locales, involucrados activamente en sus sistemas agroalimentarios, mayoritariamente localizados y alternativos. Estos se denominan Sistemas Participativos de Garantía (SPG) y se consideran procesos de innovaciones sociales, horizontales, colectivos y participativos en la construcción de confianzas que aseguren una producción y consumo ecológico. En este TFM, que es parte de una investigación mayor, se estudiará un caso de estudio llamado La Borraja, de Sanlúcar de Barrameda en Cádiz, en donde principalmente se recabará, sistematizará y analizará información a través de encuestas y entrevistas al grupo en estudio, para estudiar y tratar de entender como funcionan sus redes sociales internas, como operan las procesos de entendimiento habituales, sus relaciones, como se resuelven los conflictos al interior, como crean sus reglas y criterios internos de producción. Luego de todo el análisis, realizado con los software GEPHI y ATLAS.ti se obtuvo información suficiente para concluir que este caso de SPG, es de base agroecológica profunda, que manejan criterios productivos acordados entre todos, eliminando todo tipo de insumos químicos, resuelven sus conflictos en asambleas, se organizan de manera horizontal, donde productores y consumidores aportan de manera relativa, según su grado de conocimiento, vinculación y compromiso con la actividad. Se puede decir que este SPG, después de todo el tiempo que lleva funcionando ha ido evolucionando y mejorando cada vez, hoy en día es una alternativa real para los habitantes de Sanlúcar de Barrameda que quieran consumir productos ecológicos, certificados de manera colectiva. Este SPG ha generado impactos positivos en el territorio donde se desarrolla, empoderando a los productoras y consumidoras locales impulsando procesos de garantía y participación permanentes y confiables.es
dc.description.abstractThe regulation and guarantee of organic products officially in most of the world is based on the third-party certification system. From Agroecology, many criticisms of this have arisen and new alternatives are built, other forms of guarantee, based on an intense involvement of producers, also consumers and other local actors, actively involved in their agri-food systems, mostly localized and alternative. . These are called Participatory Guarantee Systems (SPG) and are considered processes of social, horizontal, collective and participatory innovations in the construction of trust that ensure ecological production and consumption. In this TFM, which is part of a larger investigation, a case study called La Borraja, from Sanlúcar de Barrameda in Cádiz, will be studied, where information will mainly be collected, systematized and analyzed through surveys and interviews with the group under study, to study and try to understand how their internal social networks work, how the usual understanding processes operate, their relationships, how internal conflicts are resolved, how they create their internal production rules and criteria. After all the analysis, carried out with the GEPHI and ATLAS.ti software, sufficient information was obtained to conclude that this case of PGS is deeply agroecologically based, they manage that production criteria agreed upon by all, eliminating all types of chemical inputs, resolve their Conflicts in assemblies are organized horizontally, where producers and consumers contribute relatively, according to their degree of knowledge, connection and commitment to the activity. It can be said that this SPG, after all the time it has been operating, has been evolving and improving each time, today it is a real alternative for the inhabitants of Sanlúcar de Barrameda who want to consume ecological products, certified collectively. This SPG territory has generated positive impacts in the area where it is developed, empowering local producers and consumers by promoting permanent and reliable guarantee and participation processes.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sustentablees
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSistemas Participativos de Garantía (SIP)es
dc.subjectProductos ecológicoses
dc.subjectCertificaciónes
dc.subjectSistema agroalimentarioes
dc.subjectRedes socialeses
dc.subjectLa Borraja (Cooperativa)es
dc.subjectSanlúcar de Barrameda (Cádiz, España)
dc.titleSistematización y caracterización de las innovaciones sociales denominadas Sistemas Participativos de Garantías, a través del estudio de caso de la Borraja (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz)es
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional