Diagnóstico del sistema alimentario de la Vall d’en Bas
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Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2022/23). Tutora: Dr. D. Mamen Cuéllar Padilla ; Co-tutora: Dª. Ariadna Pomar León. La globalización alimentaria ha provocado la deslocalización de los sistemas alimentarios de su arraigo territorial. Los procesos de transición agroecológica territorializados promueven la sostenibilidad ecológica, económica y social de los sistemas alimentarios en el ámbito local. Esta investigación se ancla en el proceso de transición agroecológica que se está desarrollando en la Vall d’en Bas, en el nordeste de Cataluña. En este marco, se amplía el diagnóstico técnico del sector primario realizado en el inicio del proceso, al conjunto del sistema alimentario de la Vall d’en Bas. Así, el objetivo de esta investigación es, por un lado, caracterizar a los distintos ámbitos que conforman el sistema alimentario local (producción agroganadera, elaboración y comercialización, restauración y consumo) y, por el otro, identificar los retos y potencialidades que presentan para avanzar en el camino de la transición agroecológica. También se han identificado las iniciativas que forman parte de estos sectores. Para ello, se han realizado un total de 11 entrevistas semi-estructuradas a agentes clave del sistema alimentario de la Vall d’en Bas. De esta manera, se ha constatado que la articulación entre los distintos eslabones de la cadena alimentaria en un proyecto común, basado en la cooperación social y el potencial para alcanzar la sostenibilidad ecológica, económica y social, constituye la base para crear un entorno propicio para la transición agroecológica en el conjunto del sistema alimentario.
Trabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2022/23). Tutora: Dr. D. Mamen Cuéllar Padilla ; Co-tutora: Dª. Ariadna Pomar León. La globalización alimentaria ha provocado la deslocalización de los sistemas alimentarios de su arraigo territorial. Los procesos de transición agroecológica territorializados promueven la sostenibilidad ecológica, económica y social de los sistemas alimentarios en el ámbito local. Esta investigación se ancla en el proceso de transición agroecológica que se está desarrollando en la Vall d’en Bas, en el nordeste de Cataluña. En este marco, se amplía el diagnóstico técnico del sector primario realizado en el inicio del proceso, al conjunto del sistema alimentario de la Vall d’en Bas. Así, el objetivo de esta investigación es, por un lado, caracterizar a los distintos ámbitos que conforman el sistema alimentario local (producción agroganadera, elaboración y comercialización, restauración y consumo) y, por el otro, identificar los retos y potencialidades que presentan para avanzar en el camino de la transición agroecológica. También se han identificado las iniciativas que forman parte de estos sectores. Para ello, se han realizado un total de 11 entrevistas semi-estructuradas a agentes clave del sistema alimentario de la Vall d’en Bas. De esta manera, se ha constatado que la articulación entre los distintos eslabones de la cadena alimentaria en un proyecto común, basado en la cooperación social y el potencial para alcanzar la sostenibilidad ecológica, económica y social, constituye la base para crear un entorno propicio para la transición agroecológica en el conjunto del sistema alimentario.