dc.contributor.author | Ranero Puig, Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2024-03-22T18:40:14Z | |
dc.date.available | 2024-03-22T18:40:14Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/8649 | |
dc.description | 69 páginas. | es |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2021/22). Tutor: Dr. D. Daniel López García; Co-tutora: Helda Morales. Para transformar el sistema alimentario hacia un modelo más sostenible, han surgido
diferentes movimientos sociales e iniciativas como las transiciones agroecológicas a
nivel de finca, donde los procesos de conversión se realizan en fases de acuerdo al punto
de partida de las fincas y los objetivos de los agricultores.
En el caso de la finca Agua Grande y Nueva Vida (Chiapas, México) se facilitó un proceso
de transición agroecológica neorrural con la metodología de Investigación Acción
Participativa (IAP) y herramientas de desarrollo participativo, identificando que la finca
se encuentra en una fase de autoconsumo y aprendizaje, con intenciones de hacer un
salto hacia una fase de emprendimiento. Para realizar este salto los propietarios
propusieron un plan de acción para resolver sus problemas sociales y ambientales,
además de visualizar la necesidad de vincularse a un contexto propicio con procesos de
formación y acceso a redes de productores y consumidores para impulsar la finca hacia
la autodeterminación y la sostenibilidad. | es |
dc.description.abstract | To transform the food system towards a more sustainable model, different social
movements and initiatives have emerged, such as the agroecological transitions at the
farm level, where the processes are carried out in phases according to the starting point
of the farms and the goals of the farmers.
In the case of the Agua Grande y Nueva Vida farm, a neo-rural agroecological transition
process was facilitated with the methodology of Participatory Action Research (PAR) and
participatory development tools, identifying that the farm is in a phase of selfconsumption and learning, with intentions of leaping towards a phase of
entrepreneurship. To make this leap, the owners proposed an action plan to solve their social and environmental problems, in addition to visualizing the need to link themselves
to an enabling context with training processes and access to networks of producers and
consumers to drive the farm towards self-determination and sustainability. | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicas | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Transición agroecológica | es |
dc.subject | Investigación acción participativa | es |
dc.subject | Herramientas de desarrollo participativo | es |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Neorruralidad | es |
dc.subject | Chiapas (México) | es |
dc.title | Estudio de caso de una transición agroecológica neorrural a nivel de finca utilizando la investigación acción participativa | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |