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dc.contributor.authorRanero Puig, Alejandro 
dc.date.accessioned2024-03-22T18:40:14Z
dc.date.available2024-03-22T18:40:14Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/8649
dc.description69 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2021/22). Tutor: Dr. D. Daniel López García; Co-tutora: Helda Morales. Para transformar el sistema alimentario hacia un modelo más sostenible, han surgido diferentes movimientos sociales e iniciativas como las transiciones agroecológicas a nivel de finca, donde los procesos de conversión se realizan en fases de acuerdo al punto de partida de las fincas y los objetivos de los agricultores. En el caso de la finca Agua Grande y Nueva Vida (Chiapas, México) se facilitó un proceso de transición agroecológica neorrural con la metodología de Investigación Acción Participativa (IAP) y herramientas de desarrollo participativo, identificando que la finca se encuentra en una fase de autoconsumo y aprendizaje, con intenciones de hacer un salto hacia una fase de emprendimiento. Para realizar este salto los propietarios propusieron un plan de acción para resolver sus problemas sociales y ambientales, además de visualizar la necesidad de vincularse a un contexto propicio con procesos de formación y acceso a redes de productores y consumidores para impulsar la finca hacia la autodeterminación y la sostenibilidad.es
dc.description.abstractTo transform the food system towards a more sustainable model, different social movements and initiatives have emerged, such as the agroecological transitions at the farm level, where the processes are carried out in phases according to the starting point of the farms and the goals of the farmers. In the case of the Agua Grande y Nueva Vida farm, a neo-rural agroecological transition process was facilitated with the methodology of Participatory Action Research (PAR) and participatory development tools, identifying that the farm is in a phase of selfconsumption and learning, with intentions of leaping towards a phase of entrepreneurship. To make this leap, the owners proposed an action plan to solve their social and environmental problems, in addition to visualizing the need to link themselves to an enabling context with training processes and access to networks of producers and consumers to drive the farm towards self-determination and sustainability.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTransición agroecológicaes
dc.subjectInvestigación acción participativaes
dc.subjectHerramientas de desarrollo participativoes
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectNeorruralidades
dc.subjectChiapas (México)es
dc.titleEstudio de caso de una transición agroecológica neorrural a nivel de finca utilizando la investigación acción participativaes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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