Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLaverde Barrero, Paola 
dc.date.accessioned2024-08-20T09:49:23Z
dc.date.available2024-08-20T09:49:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/9089
dc.description55 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2022/23). Tutor: D. Antonio M. Alonso; Cotutor: Vandreé Palacios Bucheli. La investigación se desarrolló en el municipio de Tibacuy en el departamento de Cundinamarca en Colombia., en tres fincas situadas a alturas entre 1571 y 1739 msnm. El objetivo de este estudio fue analizar la efectividad de tres tipos de biofertilizantes en el rendimiento y desarrollo de cultivo de lechuga. Los biofertilizantes evaluados fueron: uno a base de boñiga de vaca, otro a base de microorganismos activados de montaña con pasto fermentado y el último fue un té de humus hidrolizado. El proceso de germinación se realizó en las fincas y cuando estuvieron listas las plántulas se trasplantaron al lugar designado. La metodología de investigación utilizada fue un enfoque cuantitativo, específicamente un diseño experimental comparativo. En cada finca se establecieron cuatro camas, cada una con diez plantas de lechuga. Cada cama correspondió a un tratamiento de biofertilizante diferente y la cuarta cama fue el control (testigo). Los biofertilizantes a base de boñiga de vaca y pasto fermentado requerían un proceso de fermentación de varias semanas y este tiempo como el resto de la receta se respetó al pie de la letra y la preparación se llevó a cabo con los agricultores en campo. Una vez listos los biofertilizantes y tras el trasplante de las plantas, se inició la aplicación en todas las fincas. Cada cama recibió la aplicación de su respectivo biofertilizante una vez por semana durante ocho semanas. Cada semana se tomaron datos sobre la altura y diámetro (desarrollo) de cada planta en cada cama y se llevó esta información a un registro físico, la última semana (semana ocho), cuando se cosecharon las plantas de lechuga, se tomó el peso en fresco de cada una, así como, la longitud de raíz, estos son los indicadores de rendimiento. Los resultados obtenidos, revelaron que el tratamiento de control fue más efectivo en rendimiento y desarrollo, este mostró una ligera diferencia positiva en altura, diámetro y peso fresco. Cabe resaltar que el biofertilizante a base de boñiga de vaca mostró los mejores resultados en diámetro, peso y desarrollo de raíces, en comparación con el biofertilizante a base de microorganismos activados con pasto fermentado y el té de humus.es
dc.description.abstractThe research was carried out in the municipality of Tibacuy in the department of Cundinamarca in Colombia, in three farms located at altitudes between 1571 and 1739 meters above sea level. The objective of this study was to analyze the effectiveness of three types of biofertilizers on the yield and development of the lettuce crop. The biofertilizers evaluated were: one based on cow dung, another based on activated mountain microorganisms with fermented grass, and the last one was a hydrolyzed humus tea. The germination process was carried out on the farms and when the seedlings were ready, they were transplanted to the designated place. The research methodology used was a quantitative approach, specifically a comparative experimental design. Four beds were established on each farm, each bed with ten lettuce plants. Each bed corresponded to a different biofertilizer treatment and the fourth bed was the control. The biofertilizers based on cow dung and fermented grass required a fermentation process of several weeks and this time, like the rest of the recipe, was followed to the letter and the preparation was carried out with the farmers in the field. Once the biofertilizers were ready and after transplanting the plants, the application began in all the farms. Each bed received the application of its respective biofertilizer once a week for eight weeks. Every week data on the height and diameter (development) of each plant in each bed were taken and this information was recorded in a physical record, the last week (week eight), when the lettuce plants were harvested, the weight was taken in freshness of each one, as well as the root length, these are the yield indicators. The results obtained revealed that the control treatment was more effective in yield and development, this showed a slight positive difference in height, diameter and fresh weight. It should be noted that the biofertilizer based on cow dung showed the best results in diameter, weight and root development, compared to the biofertilizer based on microorganisms activated with fermented grass and humus tea.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiofertilizanteses
dc.subjectLechugases
dc.subjectFermentaciónes
dc.subjectTibacuy (Colombia)es
dc.titleAnálisis de la efectividad de tres tipos de biofertilizantes en el rendimiento y desarrollo de cultivos de lechuga (Lactuca Sativa L.) en el Municipio de Tibacuy – Cundinamarca, Colombiaes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional