Relevancia de los servicios de gastronomía en la valorización de productos agroecológicos : un acercamiento a circuitos cortos de comercialización alimentaria en Uruguay
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Editorial
Resumen
Trabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2022/23). Tutores: Dr. D. David Gallar Hernández; Dr. D. Miguel Ángel Escalona Aguilar. Esta investigación se acerca al quehacer culinario y las acciones locales de personas que prestan servicios de gastronomía en Uruguay cuyas cocinas están proyectando significados que contribuyen a la puesta en valor del producto agroecológico y al consumo más crítico y responsable de alimentos. Se escucharon las voces de productoras agroecológicas, cocineras y emprendedoras gastronómicas del mundo rural y urbano, con el fin de conocer sus percepciones y las realidades que quisieron compartirnos sobre sus experiencias y prácticas gastronómicas, narrativas y vínculos que están construyendo en sus territorios, para así aproximarnos a las redes alimentarias alternativas en las que participan y desde allí intentar entender sus dialécticas culturales, organizativas y materiales, las sinergias que emergen en lo cotidiano y los desafíos que les implica articular la profesión gastronómica y la producción agroecológica a través de los circuitos cortos de comercialización que están creando y fortaleciendo. El trabajo permitió visualizar de qué forma se potencian mutuamente la agroecología y la gastronomía y reflexionar acerca de cómo conviven las racionalidades que atraviesan los distintos procesos con los que apuestan a sostener su compromiso con la soberanía alimentaria y una cocina más consciente y arraigada a la tierra.
Trabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (2022/23). Tutores: Dr. D. David Gallar Hernández; Dr. D. Miguel Ángel Escalona Aguilar. Esta investigación se acerca al quehacer culinario y las acciones locales de personas que prestan servicios de gastronomía en Uruguay cuyas cocinas están proyectando significados que contribuyen a la puesta en valor del producto agroecológico y al consumo más crítico y responsable de alimentos. Se escucharon las voces de productoras agroecológicas, cocineras y emprendedoras gastronómicas del mundo rural y urbano, con el fin de conocer sus percepciones y las realidades que quisieron compartirnos sobre sus experiencias y prácticas gastronómicas, narrativas y vínculos que están construyendo en sus territorios, para así aproximarnos a las redes alimentarias alternativas en las que participan y desde allí intentar entender sus dialécticas culturales, organizativas y materiales, las sinergias que emergen en lo cotidiano y los desafíos que les implica articular la profesión gastronómica y la producción agroecológica a través de los circuitos cortos de comercialización que están creando y fortaleciendo. El trabajo permitió visualizar de qué forma se potencian mutuamente la agroecología y la gastronomía y reflexionar acerca de cómo conviven las racionalidades que atraviesan los distintos procesos con los que apuestan a sostener su compromiso con la soberanía alimentaria y una cocina más consciente y arraigada a la tierra.