Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis comparado del cultivo convencional y ecológico del almendro : situación actual, labores agrícolas diferenciales y sustentabilidad
dc.contributor.author | Jiménez González, Antonio Jesús | |
dc.date.accessioned | 2025-01-29T08:03:07Z | |
dc.date.available | 2025-01-29T08:03:07Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Jiménez González, A.J. (2024). Análisis comparado del cultivo convencional y ecológico del almendro : situación actual, labores agrícolas diferenciales y sustentabilidad. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/9426 | |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutor: Dr. D. Antonio Manuel Alonso Mielgo. Se ha realizado un estudio comparativo del almendro convencional y almendro ecológico, bajo diferentes aspectos. En primer lugar, se han tenido en cuenta las extensiones del cultivo del almendro a nivel de Andalucía, España y mundo. En segundo lugar, se presentan el laboreo del suelo, control de hierbas, fertilización y cuáles son los tratamientos agrícolas en el almendro convencional y ecológico para combatir plagas y enfermedades, tanto de carácter químico como ecológico, para compararlos y conocer así qué compuestos químicos pudieran estar presentes en el almendro, consecuencia de una mala praxis agrícola. Por último, se plantea la emisión de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y balance económico, que son tres temas relevantes de la sustentabilidad en el almendro, que tienen como objetivo lograr una prosperidad económica sostenida en el tiempo, protegiendo los sistemas naturales del planeta y proveyendo una alta calidad de vida para las personas. | es |
dc.description.abstract | a comparative study of conventional and organic almond trees has been carried out under different aspects. Firstly, the extent of almond cultivation in Andalusia, Spain and the world has been taken into account. Secondly, soil tillage, weed control, fertilization and the agricultural treatments in conventional and organic almond trees to combat pests and diseases, both chemical and organic, are presented in order to compare them and thus find out what chemical compounds could be present in almond trees as a result of poor agricultural practices. Finally, the emission of greenhouse gases, energy efficiency and economic balance are considered, which are three relevant topics of sustainability in almond trees, which aim to achieve sustained economic prosperity over time, protecting the planet's natural systems and providing a high quality of life for people. | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 120 páginas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Agroecología : un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Almendros | es |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Laboreo del suelo | es |
dc.subject | Control de hierbas | es |
dc.subject | Plagas | es |
dc.subject | Enfermedades | es |
dc.subject | Gases de efecto invernadero | es |
dc.title | Análisis comparado del cultivo convencional y ecológico del almendro : situación actual, labores agrícolas diferenciales y sustentabilidad | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es |