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dc.contributor.authorCastro Arveláez, José Adrián 
dc.date.accessioned2025-05-13T10:49:36Z
dc.date.available2025-05-13T10:49:36Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationCastro Arveláez, J.A. (2024). Prospectiva del sector caprino ecológico de leche en Europa. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/9760
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2023/24). Tutor: Dr. Francisco de Asís Ruiz Morales. El principal objetivo de este trabajo ha sido la construcción de un punto de partida desde el cual generar una reflexión prospectiva del sector caprino ecológico de leche en Europa, con énfasis en tres regiones caprinas consideradas representativas de Francia, Italia y España. Sin la rigurosidad estadística propia de una investigación científica, se trata de poner en valor la situación general del sector y juntar en un solo escrito información que suele estar muy dispersa. Hasta cierto punto, se hizo necesario incluir en el análisis a Grecia y Países Bajos. El primero, por tratarse de un país que por sí solo posee más de la mitad de la cabaña caprina ecológica de leche de la Unión Europea y, al mismo tiempo, produce más de un tercio de su leche caprina ecológica. Países Bajos, con un modelo de ganadería ecológica muy distinto al de Grecia, es el mayor productor de leche por animal y el segundo en términos absolutos. Se realizó una revisión bibliográfica para entender las circunstancias que rodean al sector en cada uno de los cinco países y sus respectivos desafíos. Se analizaron los censos y estadísticas de Europa como un todo y, hasta donde fue posible, los de cada país. Se crearon tres cuestionarios dirigidos a queseros, técnicos y consumidores de las tres regiones y se construyó una matriz DAFO. Se concluyó que dentro de la ganadería ecológica certificada existe una gran diversidad de modelos, siendo el de Grecia el más extensivo y tradicional. Países Bajos es el de tipo más intensivo, más enfocado al mayor rendimiento por animal. Países Bajos, porcentualmente es el que hace un aporte mayor a la producción de leche caprina ecológica en relación el número de animales. Dentro de un mismo país se dan también grandes diferencias, en Italia por ejemplo la región de Lombardía adopta sistemas de explotación más intensivos, semejantes a los de Países Bajos. Cerdeña, por su parte, adopta un modelo más pastoral, parecido al de Grecia. Utiliza razas menos productivas, pero mejor adaptadas a sus condiciones locales. Francia y España adoptan modelos intermedios, adaptados a cada microclima. Dependiendo del modelo local sus rebaños serán más o menos numerosos, cuentan además con razas autóctonas de gran calidad. Andalucía y Nueva Aquitania son las regiones lecheras con la mayor producción en España y Francia, respectivamente. El caprino ecológico de leche en la zona mediterránea de Europa presenta una opción ganadera con gran relevancia dada su gran capacidad de adaptación a distintos manejos.es
dc.description.abstractThe main objective of this work has been the construction of a starting point from which to generate a prospective reflection of the organic dairy goat sector in Europe, with emphasis on three goat regions considered representative of France, Italy and Spain. Without the statistical rigor typical of scientific research, it is about highlighting the general situation of the sector and bringing together information that is usually very dispersed in a single document. To some extent, it became necessary to include Greece and the Netherlands in the analysis. The first, because it is a country that alone owns more than half of the organic goat milk herd in the European Union and, at the same time, produces more than a third of its organic goat milk. The Netherlands, with an organic farming model very different from that of Greece, is the largest producer of milk per animal and the second in absolute terms. A bibliographic review was carried out to understand the circumstances surrounding the sector in each of the five countries and their respective challenges. The censuses and statistics of Europe as a whole and, to the extent possible, those of each country were analyzed. Three questionnaires were created aimed at cheesemakers, technicians and consumers from the three regions and a SWOT matrix was built. It was concluded that within certified organic livestock farming there is a great diversity of models, with Greece being the most extensive and traditional. The Netherlands is the most intensive type, more focused on the highest performance per animal. The Netherlands, in percentage terms, is the one that makes the greatest contribution to the production of organic goat milk in relation to the number of animals. Within the same country there are also great differences; in Italy, for example, the Lombardy region adopts more intensive exploitation systems, similar to those of the Netherlands. Sardinia, for its part, adopts a more pastoral model, similar to that of Greece. It uses less productive breeds, but better adapted to its local conditions. France and Spain adopt intermediate models, adapted to each microclimate. Depending on the local model, their herds will be more or less numerous; they also have high-quality native breeds. Andalusia and New Aquitaine are the dairy regions with the highest production in Spain and France, respectively. The organic dairy goat in the Mediterranean area of Europe presents a livestock option with great relevance given its great capacity to adapt to different management.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.format.extent98 páginas.
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGanadería ecológicaes
dc.subjectGanadería caprinaes
dc.subjectLeche ecológicaes
dc.subjectEuropaes
dc.titleProspectiva del sector caprino ecológico de leche en Europaes
dc.title.alternativeProspective of the organic dairy goat sector in Europees
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.type.hasVersionpublishedVersiones


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