Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBouandas, Mohamed El Amine 
dc.date.accessioned2025-05-14T06:21:59Z
dc.date.available2025-05-14T06:21:59Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationBouandas, M.e.A. (2024). Fruticultura ecológica en Extremadura. Elementos para una dieta de base local con criterios de sostenibilidad. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/9765
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2023/24). Tutora: Dra. María Ramos García. La elaboración de este trabajo tiene como objetivo responder a la necesidad en consumo de frutas ecológicas en la región de Extremadura por parte de la población local. De hecho, nuestra atención se ha centrado en el hecho de que la población local consume muy poca fruta Ecológica de proximidad. Esta temática nos ha permitido formular varias hipótesis. Examinamos dos teorías: por un lado, el potencial de producción que debe incrementarse y, por otro, la política regional de comercialización que no es favorable y que debe mejorarse. Por otro, hemos determinado los modelos de producción de fruta ecológica en función de su sostenibilidad, al mismo tiempo que se identifican los puntos fuertes y débiles para promover un consumo ecológico regional basado en recursos locales. Para alcanzar este objetivo, hemos realizado una entrevista semi-estructurada siete gestores de explotaciones agrícolas en Extremadura. El cuestionario utilizado se centró en diversos aspectos de la producción, como el riego, la poda, los tipos de fruta producidos y el consumo de energía. Además, hemos obtenido la base de datos del Ministerio de Agricultura, que recoge todas las explotaciones agrícolas en Extremadura, tanto ecológicas como convencionales. Esta base de datos nos servirá de testigo para deducir la tasa de producción ecológica en Extremadura. Para contribuir a la mejora de estos modelos también hemos preguntado a varios expertos locales implicados en iniciativas de fomento del consumo local de alimentos ecológicos a través de la compra pública, de los datos requeridos, hemos deducido el porcentaje de las superficies de producción de frutas ecológicas en relación con las producciones convencionales, por una parte, y por otro lado hemos podido determinar un modelo de consumo de energía sostenible y respetuoso con el medio ambiente en relación a las explotaciones estudiadas. Además, nuestra entrevista con expertos reveló obstáculos que impedían el consumo de productos de fruta ecológica en Extremadura. De estas revelaciones se pueden desarrollar perspectivas que podrían contribuir en gran medida a la mejora de la comercialización de los productos ecológicos en Extremadura Los resultados del estudio indican que la superficie de las producciones ecológicas frutales es reducida en comparación con la producción convencional, pero sigue siendo no despreciable y está en constante evolución. Sin embargo, existe un grave problema de comercialización de los productos a nivel local. Para resolver sus problemas se debe tener en cuenta la opinión de las expertas.es
dc.description.abstractThe elaboration of this work aims to respond to the need for consumption of organic organic fruits in the region of Extremadura by the local population. In fact, our focus has been on the fact that local people consume very little local organic fruit. This theme has allowed us to formulate several hypotheses. We examined two theories: on the one hand, the production potential to be increased and, on the other, the regional marketing policy which is not favorable and which must be improved. We have therefore determined the objective of this work to differentiate organic fruit production models according to their sustainability, At the same time, strengths and weaknesses are identified to promote regional green consumption based on local resources. To achieve this objective, we conducted a semi-structured interview with seven farm managers in Extremadura. The questionnaire used focused on various aspects of production, such as irrigation, pruning, types of fruit produced and energy consumption. We also obtained the database of the Ministry of Agriculture, which lists all agricultural holdings in Extremadura, both organic and conventional. This database will serve as a witness to deduce the rate of organic production in Extremadura. To help improve these models, we have also asked several local experts involved in initiatives to promote the local consumption of organic food through public procurement. From the data requested, we have deduced the percentage of organic fruit production areas in relation to conventional production on the one hand, and, on the other hand, we have been able to identify a model of sustainable and environmentally friendly energy consumption in relation to the farms studied. In addition, our interview with experts revealed obstacles preventing the consumption of organic fruit products in Extremadura. From these revelations, prospects can be developed that could contribute greatly to the improvement of the marketing of organic products in Extremadura The results of the study indicate that the area of organic fruit production is small compared to conventional production but remains not negligible and is constantly evolving. However, there is a serious problem of local marketing. The expert opinion should be taken into account in solving their problemsen
dc.formatapplication/pdfen
dc.format.extent66 páginases
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFruticultura ecológicaes
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectBiodiversidades
dc.subjectComercialización agrícolaes
dc.subjectExtremadura (España)es
dc.titleFruticultura ecológica en Extremadura. Elementos para una dieta de base local con criterios de sostenibilidades
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.type.hasVersionpublishedVersiones


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional