Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del impacto de tratamientos foliares con microalgas en la productividad y calidad de frutos de fresa
dc.contributor.author | Rijo de Francisco, Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2025-05-26T10:38:41Z | |
dc.date.available | 2025-05-26T10:38:41Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Rijo de Francisco, G. (2024). Evaluación del impacto de tratamientos foliares con microalgas en la productividad y calidad de frutos de fresa. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla. | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/9857 | |
dc.description.abstract | Trabajo de Máster Universitario en Tecnología Ambiental (2023/24). Director: Dr. Pedro Palencia García. La búsqueda de prácticas agrícolas sostenibles ha impulsado el interés en las microalgas las cuales muestran un potencial significativo para mejorar tanto el rendimiento como la calidad de diversos cultivos, lo que las convierte en una alternativa atractiva para los agricultores que buscan métodos más ecológicos y eficientes. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar cómo los tratamientos foliares con microalgas afectan el rendimiento y la calidad de los frutos de fresa (Fragaria x ananassa). Particularmente, se analizan dos tratamientos para determinar su impacto en el rendimiento de las plantas y en la calidad de los frutos obtenidos. Se midieron diversos parámetros de calidad y productividad de las fresas. Los datos se analizaron usando ANOVA para identificar diferencias significativas entre tratamientos y semanas. Los resultados indicaron que los tratamientos con microalgas aumentaron la cantidad y el peso de los frutos de fresa en comparación con el grupo de control. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre los dos tratamientos con microalgas. Aunque se observaron beneficios en términos de productividad y tamaño de los frutos, los tratamientos no mostraron un impacto significativo en parámetros como firmeza, contenido de ácido ascórbico, acidez total titulable o pH. Además, las observaciones realizadas a través de colorimetría y el índice de oBrix indicaron un efecto positivo inicial, lo que sugiere que los efectos de las microalgas no fueron consistentes en todos los parámetros evaluados. | es |
dc.description.abstract | The pursuit of sustainable agricultural practices has catalyzed a growing interest in microalgae, which demonstrate significant potential for enhancing both the yield and quality of various crops. This characteristic renders them an appealing alternative for agricultural practitioners seeking more environmentally friendly and efficient methodologies. In this context, the present study aims to evaluate the effects of foliar treatments with microalgae on the yield and quality of strawberry fruits (Fragaria x ananassa). Specifically, this investigation analyzes two distinct treatments to ascertain their impact on plant yield and the quality of the harvested fruits. A range of quality and productivity parameters of the strawberries was measured. The collected data were subjected to statistical analysis using ANOVA to identify significant differences among treatments and across various time points. The findings indicated that the application of microalgae treatments resulted in an increase in both the quantity and weight of the strawberry fruits when compared to the control group. However, no statistically significant differences were observed between the two microalgae treatments. While benefits in terms of productivity and fruit size were documented, the treatments did not exert a significant impact on parameters such as firmness, ascorbic acid content, total titratable acidity, or pH. Furthermore, observations derived from colorimetric analysis and the oBrix index suggested an initial positive effect, implying that the influence of microalgae was not consistent across all assessed parameters. | en |
dc.format | application/pdf | en |
dc.format.extent | VI, 46 páginas | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Tecnología Ambiental | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Microalgas | es |
dc.subject | Ácido ascórbico | es |
dc.subject | Acidez total titulable (ATT) | es |
dc.subject | Fragaria x ananassa | es |
dc.subject | Fresas | es |
dc.subject | Sólidos disueltos totales (SDT) | es |
dc.title | Evaluación del impacto de tratamientos foliares con microalgas en la productividad y calidad de frutos de fresa | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es |