Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización de una explotación de vacuno de carne para su conversión a ecológica
dc.contributor.author | Barcia López, Jesús Salvador | |
dc.date.accessioned | 2023-02-23T07:28:04Z | |
dc.date.available | 2023-02-23T07:28:04Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/7104 | |
dc.description | 52 páginas. | es |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas. Tutor: Dr. D. Cipriano Díaz Gaona. La agricultura y ganadería ecológicas presentan un sistema de producción que puede ser sostenible ambientalmente, sin dejar de ser rentable en lo económico, al ofrecer productos saludables y de alta calidad. Cada vez son más los ganaderos en régimen extensivo, modelo cercano al ecológico, que se interesan por conocer los aspectos más importantes que componen un manejo ecológico del ganado. En el presente estudio se realiza una caracterización técnica de la explotación de vacuno de carne en extensivo del cortijo Los Ojuelos en La Campana (Sevilla), cuyo propietario muestra interés por la ganadería ecológica, a través de la recopilación de información y datos tomados en las visitas realizadas a la finca o cedidos por el ganadero, así como, mediante observación de las actividades de la explotación, con el fin de desarrollar una serie de medidas y propuestas para su conversión según la normativa de producción ecológica. La caracterización muestra que la ganadería del cortijo Los Ojuelos presenta un manejo sostenible, no obstante las medidas propuestas pueden mejorar el funcionamiento de la explotación, pudiendo ser más rentable y favorable para el medio y los animales producidos. | es |
dc.description.abstract | Organic agriculture and livestock present a production system that can be environmentally sustainable, while remaining economically profitable, offering healthy and high quality products. More and more extensive livestock farmers, a model close to the organic model, are interested in knowing the most important aspects that make up an organic livestock management. In this study a technical characterization of the extensive beef cattle farm of Los Ojuelos in La Campana (Seville), whose owner shows interest in organic livestock, through the collection of information and data taken during visits to the farm or provided by the farmer, as well as through observation of the activities of the farm, in order to develop a series of measures and proposals for conversion according to the rules of organic production. The characterization shows that the livestock farm of Los Ojuelos has a sustainable management, however the proposed measures can improve the operation of the farm, being more profitable and favorable for the environment and the animals produced. | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Oficial Interuniversitario en Agricultura y Ganadería Ecológicas | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ganadería extensiva | es |
dc.subject | Ganadería ecológica | es |
dc.subject | Ganadería de vacuno | es |
dc.title | Caracterización de una explotación de vacuno de carne para su conversión a ecológica | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |