dc.contributor.author | Cruz Elejalde, Haizea | |
dc.date.accessioned | 2024-03-22T19:26:34Z | |
dc.date.available | 2024-03-22T19:26:34Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/8651 | |
dc.description | 69 páginas. | es |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2022/23). Directores: Dra. Dª. Yolanda Mena Guerrero ; Dª. Inmaculada Batalla Garlito ; Dr. D. Pablo Manzano Baena. El proceso de industrialización por el que ha pasado la agricultura las últimas décadas ha dado
lugar a la implantación de un sistema con una producción que es capaz de satisfacer la demanda
mundial de alimentos, pero trayendo consigo un gran impacto ambiental. Ello, entre otras
cosas, ha aumentado el interés por la implantación de sistemas alternativos ecológicos.
El objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster ha sido el planteamiento de posibles
escenarios de transición ecológica, de cara a reducir el impacto ambiental del consumo
alimentario de productos de origen animal y, más concretamente, de los rumiantes. Para ello,
se ha contextualizado numéricamente el consumo de productos de origen animal
convencionales y ecológicos los últimos años. Posteriormente se ha llevado a cabo una revisión
bibliográfica para encontrar indicadores que cuantificaran el impacto ambiental en diversas
explotaciones de rumiantes en España para usar como referencia. El indicador elegido ha sido
la huella de carbono y su composición por Gases de Efecto Invernadero. Con los datos del
consumo alimentario y su impacto ambiental, se han planteado diferentes escenarios de
transición.
Los resultados han mostrado que puede haber habido desviaciones a la hora de calcular la
huella de carbono de las explotaciones, debido a los datos limitados disponibles para ello. Se
han observado dos conclusiones claras como resultado: en primer lugar, la transición
agroecológica, a pesar de no reducir notablemente las emisiones totales, sí reduce las emisiones
derivadas de combustibles fósiles, sustituyéndolas por emisiones de metano, procedente de la
fermentación entérica de animales de pasto. Por otro lado, pequeños cambios en la dieta pueden
originar una disminución significativa de la huella de carbono total de la alimentación.
Este estudio, a pesar de tener ciertas limitaciones, muestra la importancia de analizar cada
componente de la huella de carbono, aportando conclusiones a las que no se podría llegar
analizándola en su totalidad. Estas conclusiones dan pie a futuros estudios en los que se pueda
profundizar sobre el tema. | es |
dc.description.abstract | The industrialization process that agriculture has undergone in recent decades has given rise to
the implementation of a system with a production that can satisfy the global demand for food
but bringing with it a great environmental impact. This, among other things, has increased
interest in the implementation of alternative ecological systems.
The main objective of this Master Thesis has been to propose possible ecological transition
scenarios, to reduce the environmental impact of food consumption of products of animal
origin, ruminants, more specifically. To do this, the consumption of conventional and organic
animal products in recent years has been contextualized numerically. Subsequently, a
bibliographic review has been carried out to find indicators that quantify the environmental
impact of various ruminant farms in Spain. The chosen indicator has been the carbon footprint,
and its composition by Greenhouse Gases. With the data on food consumption and its
environmental impact, different scenarios have been proposed.
The results have shown that there may have been deviations when calculating the carbon
footprint of the farms, due to the limited data available for it. Even so, two clear conclusions
have been observed: first, the agroecological transition, despite not significantly reducing total
emissions, does reduce emissions from fossil fuels, replacing them with methane emissions,
which can partly be considered natural. On the other hand, small changes in the diet can lead
to a significant decrease in the total carbon footprint of the diet.
This study, despite having certain limitations, shows the importance of analyzing each
component of the carbon footprint, providing conclusions that could not be reached by
analyzing it in its entirety. These conclusions give rise to future studies in which the subject
can be deepened. | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicas | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Impacto ambiental | es |
dc.subject | Consumo alimentario | es |
dc.subject | Transición ecológica | es |
dc.subject | Huella de carbono | es |
dc.subject | Gases de efecto invernadero | es |
dc.subject | Rumiantes | es |
dc.subject | España | es |
dc.title | Productos de origen animal en España : de lo convencional a lo ecológico. Estudio del impacto y posibles escenarios de transición | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |