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dc.contributor.authorCruz Elejalde, Haizea 
dc.date.accessioned2024-03-22T19:26:34Z
dc.date.available2024-03-22T19:26:34Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/8651
dc.description69 páginas.es
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2022/23). Directores: Dra. Dª. Yolanda Mena Guerrero ; Dª. Inmaculada Batalla Garlito ; Dr. D. Pablo Manzano Baena. El proceso de industrialización por el que ha pasado la agricultura las últimas décadas ha dado lugar a la implantación de un sistema con una producción que es capaz de satisfacer la demanda mundial de alimentos, pero trayendo consigo un gran impacto ambiental. Ello, entre otras cosas, ha aumentado el interés por la implantación de sistemas alternativos ecológicos. El objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster ha sido el planteamiento de posibles escenarios de transición ecológica, de cara a reducir el impacto ambiental del consumo alimentario de productos de origen animal y, más concretamente, de los rumiantes. Para ello, se ha contextualizado numéricamente el consumo de productos de origen animal convencionales y ecológicos los últimos años. Posteriormente se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica para encontrar indicadores que cuantificaran el impacto ambiental en diversas explotaciones de rumiantes en España para usar como referencia. El indicador elegido ha sido la huella de carbono y su composición por Gases de Efecto Invernadero. Con los datos del consumo alimentario y su impacto ambiental, se han planteado diferentes escenarios de transición. Los resultados han mostrado que puede haber habido desviaciones a la hora de calcular la huella de carbono de las explotaciones, debido a los datos limitados disponibles para ello. Se han observado dos conclusiones claras como resultado: en primer lugar, la transición agroecológica, a pesar de no reducir notablemente las emisiones totales, sí reduce las emisiones derivadas de combustibles fósiles, sustituyéndolas por emisiones de metano, procedente de la fermentación entérica de animales de pasto. Por otro lado, pequeños cambios en la dieta pueden originar una disminución significativa de la huella de carbono total de la alimentación. Este estudio, a pesar de tener ciertas limitaciones, muestra la importancia de analizar cada componente de la huella de carbono, aportando conclusiones a las que no se podría llegar analizándola en su totalidad. Estas conclusiones dan pie a futuros estudios en los que se pueda profundizar sobre el tema.es
dc.description.abstractThe industrialization process that agriculture has undergone in recent decades has given rise to the implementation of a system with a production that can satisfy the global demand for food but bringing with it a great environmental impact. This, among other things, has increased interest in the implementation of alternative ecological systems. The main objective of this Master Thesis has been to propose possible ecological transition scenarios, to reduce the environmental impact of food consumption of products of animal origin, ruminants, more specifically. To do this, the consumption of conventional and organic animal products in recent years has been contextualized numerically. Subsequently, a bibliographic review has been carried out to find indicators that quantify the environmental impact of various ruminant farms in Spain. The chosen indicator has been the carbon footprint, and its composition by Greenhouse Gases. With the data on food consumption and its environmental impact, different scenarios have been proposed. The results have shown that there may have been deviations when calculating the carbon footprint of the farms, due to the limited data available for it. Even so, two clear conclusions have been observed: first, the agroecological transition, despite not significantly reducing total emissions, does reduce emissions from fossil fuels, replacing them with methane emissions, which can partly be considered natural. On the other hand, small changes in the diet can lead to a significant decrease in the total carbon footprint of the diet. This study, despite having certain limitations, shows the importance of analyzing each component of the carbon footprint, providing conclusions that could not be reached by analyzing it in its entirety. These conclusions give rise to future studies in which the subject can be deepened.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectImpacto ambientales
dc.subjectConsumo alimentarioes
dc.subjectTransición ecológicaes
dc.subjectHuella de carbonoes
dc.subjectGases de efecto invernaderoes
dc.subjectRumianteses
dc.subjectEspañaes
dc.titleProductos de origen animal en España : de lo convencional a lo ecológico. Estudio del impacto y posibles escenarios de transiciónes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses


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