Análisis de la efectividad de tres tipos de biofertilizantes en el rendimiento y desarrollo de cultivos de lechuga (Lactuca Sativa L.) en el Municipio de Tibacuy – Cundinamarca, Colombia
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Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2022/23). Tutor: D. Antonio M. Alonso; Cotutor: Vandreé Palacios Bucheli. La investigación se desarrolló en el municipio de Tibacuy en el departamento de Cundinamarca en Colombia., en tres fincas situadas a alturas entre 1571 y 1739 msnm. El objetivo de este estudio fue analizar la efectividad de tres tipos de biofertilizantes en el rendimiento y desarrollo de cultivo de lechuga. Los biofertilizantes evaluados fueron: uno a base de boñiga de vaca, otro a base de microorganismos activados de montaña con pasto fermentado y el último fue un té de humus hidrolizado. El proceso de germinación se realizó en las fincas y cuando estuvieron listas las plántulas se trasplantaron al lugar designado. La metodología de investigación utilizada fue un enfoque cuantitativo, específicamente un diseño experimental comparativo. En cada finca se establecieron cuatro camas, cada una con diez plantas de lechuga. Cada cama correspondió a un tratamiento de biofertilizante diferente y la cuarta cama fue el control (testigo). Los biofertilizantes a base de boñiga de vaca y pasto fermentado requerían un proceso de fermentación de varias semanas y este tiempo como el resto de la receta se respetó al pie de la letra y la preparación se llevó a cabo con los agricultores en campo. Una vez listos los biofertilizantes y tras el trasplante de las plantas, se inició la aplicación en todas las fincas. Cada cama recibió la aplicación de su respectivo biofertilizante una vez por semana durante ocho semanas. Cada semana se tomaron datos sobre la altura y diámetro (desarrollo) de cada planta en cada cama y se llevó esta información a un registro físico, la última semana (semana ocho), cuando se cosecharon las plantas de lechuga, se tomó el peso en fresco de cada una, así como, la longitud de raíz, estos son los indicadores de rendimiento. Los resultados obtenidos, revelaron que el tratamiento de control fue más efectivo en rendimiento y desarrollo, este mostró una ligera diferencia positiva en altura, diámetro y peso fresco. Cabe resaltar que el biofertilizante a base de boñiga de vaca mostró los mejores resultados en diámetro, peso y desarrollo de raíces, en comparación con el biofertilizante a base de microorganismos activados con pasto fermentado y el té de humus.
Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2022/23). Tutor: D. Antonio M. Alonso; Cotutor: Vandreé Palacios Bucheli. La investigación se desarrolló en el municipio de Tibacuy en el departamento de Cundinamarca en Colombia., en tres fincas situadas a alturas entre 1571 y 1739 msnm. El objetivo de este estudio fue analizar la efectividad de tres tipos de biofertilizantes en el rendimiento y desarrollo de cultivo de lechuga. Los biofertilizantes evaluados fueron: uno a base de boñiga de vaca, otro a base de microorganismos activados de montaña con pasto fermentado y el último fue un té de humus hidrolizado. El proceso de germinación se realizó en las fincas y cuando estuvieron listas las plántulas se trasplantaron al lugar designado. La metodología de investigación utilizada fue un enfoque cuantitativo, específicamente un diseño experimental comparativo. En cada finca se establecieron cuatro camas, cada una con diez plantas de lechuga. Cada cama correspondió a un tratamiento de biofertilizante diferente y la cuarta cama fue el control (testigo). Los biofertilizantes a base de boñiga de vaca y pasto fermentado requerían un proceso de fermentación de varias semanas y este tiempo como el resto de la receta se respetó al pie de la letra y la preparación se llevó a cabo con los agricultores en campo. Una vez listos los biofertilizantes y tras el trasplante de las plantas, se inició la aplicación en todas las fincas. Cada cama recibió la aplicación de su respectivo biofertilizante una vez por semana durante ocho semanas. Cada semana se tomaron datos sobre la altura y diámetro (desarrollo) de cada planta en cada cama y se llevó esta información a un registro físico, la última semana (semana ocho), cuando se cosecharon las plantas de lechuga, se tomó el peso en fresco de cada una, así como, la longitud de raíz, estos son los indicadores de rendimiento. Los resultados obtenidos, revelaron que el tratamiento de control fue más efectivo en rendimiento y desarrollo, este mostró una ligera diferencia positiva en altura, diámetro y peso fresco. Cabe resaltar que el biofertilizante a base de boñiga de vaca mostró los mejores resultados en diámetro, peso y desarrollo de raíces, en comparación con el biofertilizante a base de microorganismos activados con pasto fermentado y el té de humus.