Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis comparativo de las prácticas de manejo integrado y ecológico en el cultivo del olivar en productores de una cooperativa de La Puebla de Cazalla
dc.contributor.author | Vega Rivero, Ramiro Javier | |
dc.date.accessioned | 2025-05-13T10:31:20Z | |
dc.date.available | 2025-05-13T10:31:20Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Vega Rivero, R.J. (2024). Análisis comparativo de las prácticas de manejo integrado y ecológico en el cultivo del olivar en productores de una cooperativa de La Puebla de Cazalla. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla. | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/9759 | |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2023/24). Tutora: Dra. Gloria Isabel Guzmán Casado. El presente trabajo aborda la olivicultura desde una perspectiva agroecológica, analizando su potencial para promover prácticas sostenibles en la producción de aceitunas y, por consiguiente, su subproducto, el aceite de oliva. A través de un enfoque que integra principios ecológicos, se exploran diversas prácticas que favorecen la biodiversidad, la conservación del suelo y el manejo sostenible del agua. Se destaca la importancia de la diversificación de cultivos y el uso de métodos biológicos para el control de plagas, así como la implementación de técnicas de conservación que optimizan el uso de recursos naturales. Además, se examina el impacto social y económico de la olivicultura agroecológica, enfatizando el empoderamiento de las comunidades locales y la posibilidad de acceder a mercados de productos ecológicos y de comercio justo. La investigación concluye que la adopción de prácticas agroecológicas en la olivicultura no solo contribuye a la sostenibilidad ambiental, sino que también mejora la calidad de vida de los agricultores y fortalece las economías locales. Este trabajo busca ser una contribución al conocimiento sobre la producción agroecológica en el sector olivícola, ofreciendo recomendaciones para la implementación de prácticas sostenibles que beneficien tanto al medio ambiente como a las comunidades productoras. Dicho análisis buscará contrastar a su vez la diferencia entre productores ecológicos certificados y aquellos que realizan una producción integrada. | es |
dc.description.abstract | This work addresses olive growing from an agroecological perspective, analyzing its potential to promote sustainable practices in the production of olives and, consequently, its byproduct, olive oil. Through an approach that integrates ecological principles, various practices that promote biodiversity, soil conservation and sustainable water management are explored. The importance of crop diversification and the use of biological methods for pest control is highlighted, as well as the implementation of conservation techniques that optimize the use of natural resources. In addition, the social and economic impact of agroecological olive growing is examined, emphasizing the empowerment of local communities and the possibility of accessing markets for organic and fair-trade products. The research concludes that the adoption of agroecological practices in olive growing not only contributes to environmental sustainability, but also improves the quality of life of farmers and strengthens local economies. This work seeks to be a contribution to knowledge about agroecological production in the olive sector, offering recommendations for the implementation of sustainable practices that benefit both the environment and the producing communities. This analysis will seek to contrast the difference between certified organic producers and those that carry out integrated production. | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 35 páginas. | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicas | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Olivicultura ecológica | es |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Aceite de oliva | es |
dc.subject | Desarrollo sostenible | es |
dc.subject | La Puebla de Cazalla (Sevilla, España) | es |
dc.title | Análisis comparativo de las prácticas de manejo integrado y ecológico en el cultivo del olivar en productores de una cooperativa de La Puebla de Cazalla | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es |