Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVega Rivero, Ramiro Javier 
dc.date.accessioned2025-05-13T10:31:20Z
dc.date.available2025-05-13T10:31:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationVega Rivero, R.J. (2024). Análisis comparativo de las prácticas de manejo integrado y ecológico en el cultivo del olivar en productores de una cooperativa de La Puebla de Cazalla. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/9759
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2023/24). Tutora: Dra. Gloria Isabel Guzmán Casado. El presente trabajo aborda la olivicultura desde una perspectiva agroecológica, analizando su potencial para promover prácticas sostenibles en la producción de aceitunas y, por consiguiente, su subproducto, el aceite de oliva. A través de un enfoque que integra principios ecológicos, se exploran diversas prácticas que favorecen la biodiversidad, la conservación del suelo y el manejo sostenible del agua. Se destaca la importancia de la diversificación de cultivos y el uso de métodos biológicos para el control de plagas, así como la implementación de técnicas de conservación que optimizan el uso de recursos naturales. Además, se examina el impacto social y económico de la olivicultura agroecológica, enfatizando el empoderamiento de las comunidades locales y la posibilidad de acceder a mercados de productos ecológicos y de comercio justo. La investigación concluye que la adopción de prácticas agroecológicas en la olivicultura no solo contribuye a la sostenibilidad ambiental, sino que también mejora la calidad de vida de los agricultores y fortalece las economías locales. Este trabajo busca ser una contribución al conocimiento sobre la producción agroecológica en el sector olivícola, ofreciendo recomendaciones para la implementación de prácticas sostenibles que beneficien tanto al medio ambiente como a las comunidades productoras. Dicho análisis buscará contrastar a su vez la diferencia entre productores ecológicos certificados y aquellos que realizan una producción integrada.es
dc.description.abstractThis work addresses olive growing from an agroecological perspective, analyzing its potential to promote sustainable practices in the production of olives and, consequently, its byproduct, olive oil. Through an approach that integrates ecological principles, various practices that promote biodiversity, soil conservation and sustainable water management are explored. The importance of crop diversification and the use of biological methods for pest control is highlighted, as well as the implementation of conservation techniques that optimize the use of natural resources. In addition, the social and economic impact of agroecological olive growing is examined, emphasizing the empowerment of local communities and the possibility of accessing markets for organic and fair-trade products. The research concludes that the adoption of agroecological practices in olive growing not only contributes to environmental sustainability, but also improves the quality of life of farmers and strengthens local economies. This work seeks to be a contribution to knowledge about agroecological production in the olive sector, offering recommendations for the implementation of sustainable practices that benefit both the environment and the producing communities. This analysis will seek to contrast the difference between certified organic producers and those that carry out integrated production.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent35 páginas.
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOlivicultura ecológicaes
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectAceite de olivaes
dc.subjectDesarrollo sosteniblees
dc.subjectLa Puebla de Cazalla (Sevilla, España)es
dc.titleAnálisis comparativo de las prácticas de manejo integrado y ecológico en el cultivo del olivar en productores de una cooperativa de La Puebla de Cazallaes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.type.hasVersionpublishedVersiones


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional