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dc.contributor.authorCabanillas Blasco, Gabriel 
dc.date.accessioned2025-05-14T06:48:32Z
dc.date.available2025-05-14T06:48:32Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.citationCabanillas Blasco, G. (2025). Interrelación dieta-territorio. Una aproximación para la provincia de Granada. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10334/9766
dc.description.abstractTrabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2024/25). Tutora: Dra. Guiomar Carranza Gallego. El presente trabajo analiza la capacidad que posee el territorio de la provincia de Granada para abastecer a su población con la producción local de alimentos vegetales. En él se estudian cuatro tipos de dieta: dieta según el consumo aparente de la población española, dieta saludable recomendada por la AESAN, dieta vegetariana y dieta vegana. Se analizó la superficie cultivada en la provincia de Granada, su producción agrícola y capacidad de autoabastecimiento según estos distintos patrones alimentarios. Se identificaron cultivos sobrerrepresentados (como olivar y hortalizas) e infrarrepresentados (como cereales y leguminosas), lo que indica un desajuste entre la producción local y la demanda alimentaria poblacional. Esto supone la necesidad de una redistribución de tierras de cultivo, así como de un cambio hacia una dieta más saludable y sostenible.es
dc.description.abstractThe present study analyzes the capacity of the province of Granada to supply its population with locally produced plant-based foods. Four types of diets are examined: the diet based on the apparent consumption of the Spanish population, the healthy diet recommended by AESAN, the vegetarian diet, and the vegan diet. The study assessed the cultivated area in the province of Granada, its agricultural production, and its self-sufficiency capacity according to these different dietary patterns. Overrepresented crops (such as olive groves and vegetables) and underrepresented crops (such as cereals and legumes) were identified, indicating a mismatch between local production and population food demand. This highlights the need for redistribution of agricultural land as well as a shift toward a healthier and more sustainable diet.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.format.extent58 páginases
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAutoabastecimientoes
dc.subjectAutonomía alimentariaes
dc.subjectDietases
dc.subjectDesarrollo sosteniblees
dc.subjectTerritorioes
dc.subjectGranada (España)es
dc.titleInterrelación dieta-territorio. Una aproximación para la provincia de Granadaes
dc.typemasterThesises
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.type.hasVersionpublishedVersiones


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