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Interrelación dieta-territorio. Una aproximación para la provincia de Granada
dc.contributor.author | Cabanillas Blasco, Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2025-05-14T06:48:32Z | |
dc.date.available | 2025-05-14T06:48:32Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.citation | Cabanillas Blasco, G. (2025). Interrelación dieta-territorio. Una aproximación para la provincia de Granada. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla. | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10334/9766 | |
dc.description.abstract | Trabajo Fin de Máster en Agricultura y Ganadería Ecológicas (2024/25). Tutora: Dra. Guiomar Carranza Gallego. El presente trabajo analiza la capacidad que posee el territorio de la provincia de Granada para abastecer a su población con la producción local de alimentos vegetales. En él se estudian cuatro tipos de dieta: dieta según el consumo aparente de la población española, dieta saludable recomendada por la AESAN, dieta vegetariana y dieta vegana. Se analizó la superficie cultivada en la provincia de Granada, su producción agrícola y capacidad de autoabastecimiento según estos distintos patrones alimentarios. Se identificaron cultivos sobrerrepresentados (como olivar y hortalizas) e infrarrepresentados (como cereales y leguminosas), lo que indica un desajuste entre la producción local y la demanda alimentaria poblacional. Esto supone la necesidad de una redistribución de tierras de cultivo, así como de un cambio hacia una dieta más saludable y sostenible. | es |
dc.description.abstract | The present study analyzes the capacity of the province of Granada to supply its population with locally produced plant-based foods. Four types of diets are examined: the diet based on the apparent consumption of the Spanish population, the healthy diet recommended by AESAN, the vegetarian diet, and the vegan diet. The study assessed the cultivated area in the province of Granada, its agricultural production, and its self-sufficiency capacity according to these different dietary patterns. Overrepresented crops (such as olive groves and vegetables) and underrepresented crops (such as cereals and legumes) were identified, indicating a mismatch between local production and population food demand. This highlights the need for redistribution of agricultural land as well as a shift toward a healthier and more sustainable diet. | en |
dc.format | application/pdf | en |
dc.format.extent | 58 páginas | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional de Andalucía | es |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicas | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Autoabastecimiento | es |
dc.subject | Autonomía alimentaria | es |
dc.subject | Dietas | es |
dc.subject | Desarrollo sostenible | es |
dc.subject | Territorio | es |
dc.subject | Granada (España) | es |
dc.title | Interrelación dieta-territorio. Una aproximación para la provincia de Granada | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es |