Agroecología: un enfoque sustentable de la agricultura ecológica
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En este apartado se incluyen algunos trabajos fin de Máster de otro curso. Se trata de un título propio denominado "Maestría en Agroecología y Desarrollo Rural Sostenible", cuyas ediciones son anteriores a este programa.
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Trabajo académicoAbastecimiento de alimentos agroecológicos en el municipio de Barcelona(Universidad Internacional de Andalucía, 2016) Fuentes Rodríguez, Tania Lorena; Fuentes Rodríguez, Tania LorenaTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque Sustentable (2015/16). Tutores: Dr. D. Ángel Calle Collado ; Dra. Dª. Marta Rivera Ferré. El presente Trabajo Final de Máster de Agroecología aborda la elaboración del programa de políticas públicas agroalimentarias que se ha llevado a cabo en la Ciudad de Barcelona entorno al ámbito de abastecimiento de alimentos agroecológicos. Para la consecución de este objetivo, y debido a la naturaleza exploratoria del presente trabajo se diseñó una metodología cualitativa a través de técnicas de observación participante y entrevistas en profundidad a actores de diversa índole: cooperativas productoras, de distribución, acompañantes técnicos de proyectos de agricultura urbana, el comité técnico del Ayuntamiento de Barcelona, responsables de Llaurant Barcelona, entre otros.
Trabajo académicoLa acequia: una experiencia de producción y consumo agroecológico en Córdoba. Andalucía, España(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Sanabria Caro, Victoria; Sanabria Caro, VictoriaTrabajo de fin de Máster dirigido por Ángel Calle. Haciendo un pequeño balance de lo expuesto en el trabajo, podríamos resumir el mismo en un pequeño esquema que respondería a una primera parte, donde se analizan los efectos que el actual sistema neoliberal tiene en la agricultura, tanto del norte como en el sur. Se observa como todo el conocimiento y las formas de hacer previas a las sociedades pre y post-industriales van siendo rápidamente suplantadas por una nueva lógica colonizada por la innovación científica y tecnológica; las cuales transforman profundamente la piel y estructura del planeta afectando esto sobremanera al ámbito de la agricultura y los manejos del agroecosistemas tradicionales. En una segunda parte se ven las alternativas a este modelo impuesto. Analizamos la entrada en escena de la Agroecología como uno de los medios para alcanzar una mayor sustentabilidad en los sistemas, a todos los niveles: ecológico, social y económico. Y dentro de ella, llegamos a la conclusión de que una de las claves para la mejora es entender que a todas las personas nos afectan estas decisiones y cambios, ya sea en el Norte como en el Sur; ver que la lógica del “yo gano, tu pierdes” ya no nos sirve, y no nos traerá sino más polarización y degradación presente y futura; es adoptar el “yo gano y tu ganas”, y para ello reintroducir otras relaciones que no se basen exclusivamente en el beneficio meramente económico, sino crear redes y alianzas que nos permitan crear libertad para movernos en otro marco de entendimiento social-ambiental. La Acequia es una de esas estructuras que cuidan no reproducir ese capitalismo sino construir espacios para reproducir libertad. Creo firmemente en que los grupos son más fuertes que las individualidades, y que desde los colectivos se puede hacer mucho para adelantar esto, para recuperar las culturas comunitarias, los espacios públicos horizontales y la gestión de los propios asuntos que el capitalismo destruye sustituyéndolo por espacios y procesos verticales mediados por el dinero, estructuras centralistas y autoritarias, en el fondo. Creo también que esta rearticulación de los espacios locales sirve para su articulación con aquellos de carácter global; todo está interrelacionado. En definitiva para mi este tipo de proyectos, una vez replanteados su papel respecto a la realidad global, pueden ayudar a revitalizar el metabolismo de la sociedad actual con sus ejemplos, pasando a patrones más ecológicos y solidarios y demostrando que hay otras formas de oponerse con iniciativas propias a los absurdos más grandes de nuestro tiempo.
Trabajo académicoAgricultura urbana: de lo baldío a lo productivo. Un caso aplicado al término municipal de Berriozar, en Navarra(Universidad Internacional de Andalucía, 2013) Larrañeta Armendáriz, Silvia; Larrañeta Armendáriz, SilviaTrabajo Fin de Máster (Curso 2010/2011). Tutoría: David Pérez Neira y Mamen Cuéllar Padilla. En este trabajo se plantea una revisión de los conceptos de agricultura urbana y periurbana más importantes desarrollados en la literatura, así como también se han revisado los principales conceptos de Educación Ambiental, sobre todo aquellos relacionados con la Agroecología, para plantear un trabajo conjunto desde las dos ópticas, que bien pueden ser una. En este trabajo se ha realizado una aproximación acompañada de una revisión de lo que existe al respecto en nuestro entorno más cercano, o las experiencias que a nuestro juicio son más representativas, por su importancia, semejanza, gestión o sabiduría, parte de esta aproximación se ha realizado mediante entrevistas.
Trabajo académicoLa agroecología como herramienta de recuperación de agroecosistemas tradicionales : Caso del Valle de Huebro (Almería)(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Caravias Pérez, Alicia; Caravias Pérez, AliciaTrabajo fin de Máster. Tutor: Roberto García Trujillo. El Valle de Huebro es un sistema agrario tradicional semiabandonado, muy peculiar debido a su surgencia de agua permanente que permitió un sistema de regadío en terrazas dentro de un contexto semiárido. Para gestionar el valioso recurso del agua se desarrolló un sistema complejo de cultivo en terrazas y de infraestructuras hidráulicas (acequias, balsas, molinos,…) de origen árabe que actualmente se encuentra en un grave proceso de abandono. El desarrollo de la agricultura industrializada bajo plástico como principal fuente de ingresos en Almería, ha sido un factor decisivo para el abandono de estos sistemas tradicionales en pos de este tipo de agricultura industrial, teniendo como consecuencias negativas la pérdida de calidad de los productos, la dependencia de los agricultores a los insumos externos, la pérdida de fertilidad de los suelos y la sobreexplotación y contaminación de acuíferos. La revitalización de sistemas tradicionales podría considerarse como alternativa a estos sistemas industriales degeneradores de los recursos naturales y totalmente dependientes del mercado internacional para su supervivencia.
Trabajo académicoLa agroecología desde las huertas escolares urbanas(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Gallardo Araya, Nela Lena; Gallardo Araya, Nela LenaTrabajo fin de Máster dirigido por Tomás Rodríguez Villasante. El presente trabajo surge a partir de mi experiencia en el trabajo con huertas escolares urbanas en diferentes zonas de Buenos Aires (Argentina). Dichas experiencias se desarrollaron en el marco de dos programas de intervención: el Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias (PEUHEC) y el Proyecto ProHuerta. El PEUHEC funciona desde 1997 como programa de pasantias inserto en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA -Argentina). Su objetivo es acompañar proyectos de huertas orgánicas por medio de equipos interdisciplinarios de trabajo (conformados por docentes, estudiantes y graduados) de la Capital Federal y el Gran Buenos Aires. El ProHuerta, es un programa social de seguridad alimentaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación Argentina (MSD). Se encuentra enmarcado dentro del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria “El Hambre más Urgente” y su propósito es mejorar la condición alimentaria de la población empobrecida (urbana, peri urbana y rural) mediante la autoproducción de alimentos en pequeña escala (huertas y granjas familiares, escolares, comunitarias e institucionales)
Trabajo académicoAgroecología y autogestión en la ciudad : una mirada desde dos experiencias de agricultura urbana en la Zona Metropolitana de Guadalajara, México(Universidad Internacional de Andalucía, 2015) Alvarado Castro, Eric Rosalío; Alvarado Castro, Eric RosalíoTrabajo Fin de Máster (noviembre de 2014). Tutores: Narciso Barrera Bassols y Jaime Morales Hernández. La Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG) y su dinámica de crecimiento son causa de un entorno de degradación ecológica y social en el occidente de México. Es una manifestación directa de la catástrofe de la vida materializada en relaciones de dominación (dentro de la sociedad, de ésta sobre la naturaleza y de la ciudad sobre el campo). Estas características de la civilización occidental-capitalista, se presentan de manera particular en los centros metropolitanos, en donde proliferan los espacios y tiempos vacíos y homogéneos, y son la mejor muestra de la simplificación ecológica, así como de la concentración política y económica que forza la destrucción y el despojo de los espacios rurales y naturales. En este contexto, surgen cada vez más proyectos que buscan hacer la ciudad de una manera diferente, de dotarla de la calidad de territorio en base a relaciones comunitarias y de apoyo mutuo. La agroecología ha permeado estas iniciativas y ha generado que surjan alternativas a la urbanización capitalista. La agricultura urbana se posiciona como forma de resignificar la realidad agroalimentaria de la ciudad. Desde la crítica a la dominación, se posiciona no solo como respuesta a la crisis, sino como apuesta por la autonomía alimentaria. Este trabajo de investigación-acción desde la militancia ha tenido el objetivo principal de potenciar colectivamente dos experiencias de agricultura urbana desde la autogestión, así como mostrar algunas experiencias de vinculación en la ciudad y con el campo en la ZMG. Rigen dos preguntas generales: ¿Cómo avanzar en la construcción de nuestra autonomía alimentaria en la ciudad? ¿Qué tipo de procesos se deben fomentar, crear y/o fortalecer para hacer agroecología para-desde la autogestión? El Colectivo del Huerto Agroecológico Universitario del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente (CHAU-ITESO), es un grupo de estudiantes que de manera autónoma ha puesto a producir un terreno en la universidad, con el principal fin de lograr aprendizajes desde la propia práctica y más allá de la institucionalidad académica. Por otro lado, el Área Verde del Centro Social Ruptura (AV-CSR) es un proyecto de agricultura urbana desde el cual se pretende atender parte de las necesidades alimentarias de los integrantes, al mismo tiempo que se construye lo colectivo, partiendo desde y mirando hacia la autonomía en la ciudad. En ambos casos se generaron procesos colectivos de autoreflexividad, para superar situaciones de estancamiento En el caso del CHAU-ITESO, utilizamos técnicas propias de las metodologías participativas con el fin de lograr un autodiagnóstico y proponer acciones para impulsar el avance del Colectivo. Se realizó un taller DAFO y un taller de Flujograma, de donde se desprendieron una serie de problemáticas, casi todas de carácter organizativo, que bloquean el proceso. A partir de esto, surgió un conjunto de propuestas de acción, con el fin de atender por lo pronto, los nodos críticos identificados en el Flujograma. El proceso se encuentra incompleto, puesto que ahora apenas arranca una fase de ejecución de propuestas más inmediatas, pero haría falta formalizar las propuestas de acción y programarlas, así como evaluar y cerrar el ciclo para volver a empezar. Para el Colectivo del AV-CSR, decidimos utilizar grupos de discusión, dándoles una perspectiva dialéctica y orientada a la acción. De las sesiones de reflexión colectiva emergieron discursos y ámbitos de acción que sirvieron para construir una serie de propuestas, la mayoría de ellas inmediatas. Éstas se encuentran también en fase de implementación. Aunque sería deseable, para el AV-CSR no es tan necesaria una programación formal, sino multiplicar los espacios reflexivos de este tipo. Por otro lado, una vez ejecutas las propuestas sería valiosa una evaluación. Estos dos ámbitos tampoco se lograron cubrir por motivos de tiempo. Estas son solo dos iniciativas que se enmarcan en un proceso de proliferación de proyectos agroecológicos en la ZMG, de agricultura urbana, periurbana y comercialización alternativa. Ante el contexto de catástrofe y la emergencia de tantas iniciativas con diferentes perspectivas, se generan debates que es necesario encarar. No obstante, el CHAU-ITESO y el AV-CSR, representan una esperanza en medio de la guerra total contra la vida.
Trabajo académicoAgroecología y producción artesanal del maguey en una comunidad ch´orti´ de Guatemala(Universidad Internacional de Andalucía, 2018) Fuidio Hiriart, Marcelo María; Fuidio Hiriart, Marcelo MaríaTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutores: Dr. D. Narciso Barrera-Bassols ; Dr. D. Miguel Ángel Escalona. En la aldea guatemalteca Tituque Abajo, del municipio de Olopa, Departamento de Chiquimula, un grupo de 50 familias artesanas usan una técnica ancestral de los ch´orti´ para elaborar bolsas artesanales con la fibra del maguey, planta que antiguamente abundaba en la región. Encabezadas por las mujeres de la aldea, el grupo se enfrenta actualmente a varios problemas: ya casi no hay plantas de maguey, tampoco tintes naturales para teñir la fibra y cada vez es más difícil vender las bolsas que fabrican. Ante el avance de otros cultivos como el café y el banano, ambos de gran movimiento económico comercial, las plantas de maguey van desapareciendo y con ellas, toda una tradición familiar y cultural de verdadera convivencia con esta valiosa planta. Al mismo tiempo que el cambio climático azota a la región con sequías y lluvias torrenciales fuera de época, provocando disminución de la producción de maíz y frijol, base de la alimentación de sus pobladores, cada vez más la tierra sufre con la aplicación de los agroquímicos que contamina los suelos y el agua. La agroecología surge como una alternativa para construir una agricultura que conserve los recursos naturales, rescate la agricultura tradicional de la aldea y ayude a este grupo de familias artesanas en la producción de artesanías y convivencia comunitaria.
Trabajo académicoLos agrosistemas tradicionales del valle alto del Lozoya (Madrid, España) : Descripción, decaimiento y situación actual.(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Laso Valhondo, Rubén; Laso Valhondo, RubénTrabajo de fin de Máster. Director : Eduardo Sevilla Guzmán. Tutor : Salvador Mesa Jiménez. El palpable decaimiento de los sistemas tradicionales de producción de buena parte de las áreas montañosas ibéricas, ha dilapidado en pocas décadas el conocimiento campesino sobre el manejo sostenible de los recursos naturales acumulados durante siglos. Esta pérdida, unida al éxodo rural iniciado en la década de 1960 y la supuesta falta de rendimientos de estas “comarcas desfavorecidas”, han desmantelado la posibilidad de un desarrollo basado en la producción primaria. Sin embargo, la demanda de paisajes rurales procedente del mundo urbano ha permitido el surgimiento de un creciente turismo, que se alza en la actualidad como única forma posible de prosperidad, eclipsando otras fórmulas de desarrollo basadas en modelos sustentables, en los que la agricultura y la ganadería tengan un papel destacado. Desde la agroecología han de proponerse nuevas formas de desarrollo, basadas verdaderamente en la puesta en valor de los recursos endógenos y la participación, que superen el peligroso planteamiento del monocultivo turístico en el mundo rural. Pero para diseñar planes de desarrollo sustentables ecológica y socioeconómicamente, es necesario conocer a fondo los fundamentos básicos de los sistemas de producción tradicional, que fueron capaces de explotar sosteniblemente los recursos naturales en medios hostiles. Este trabajo desarrollado el Valle alto del Lozoya, uno de los paisajes rurales de más personalidad y singular de Madrid y de toda la Sierra de Guadarrama, se despliega en esa línea: recuperar los conocimientos tradicionales y evaluar la sostenibilidad de los agroecosistemas existentes antes del éxodo rural, para encontrar enseñanzas que sirvan de zócalo sobre el que asentar un desarrollo rural alternativo, basado en los recursos locales, la participación y cuya meta sea la verdadera sustentabilidad.
Trabajo académicoAnálisis comparado del cultivo convencional y ecológico del almendro : situación actual, labores agrícolas diferenciales y sustentabilidad(Universidad Internacional de Andalucía, 2024) Jiménez González, Antonio Jesús; Jiménez González, Antonio JesúsTrabajo Fin de Máster Universitario en Agroecología: un Enfoque de Transformación Sustentable de los Sistemas Agroalimentarios (2023/24). Tutor: Dr. D. Antonio Manuel Alonso Mielgo. Se ha realizado un estudio comparativo del almendro convencional y almendro ecológico, bajo diferentes aspectos. En primer lugar, se han tenido en cuenta las extensiones del cultivo del almendro a nivel de Andalucía, España y mundo. En segundo lugar, se presentan el laboreo del suelo, control de hierbas, fertilización y cuáles son los tratamientos agrícolas en el almendro convencional y ecológico para combatir plagas y enfermedades, tanto de carácter químico como ecológico, para compararlos y conocer así qué compuestos químicos pudieran estar presentes en el almendro, consecuencia de una mala praxis agrícola. Por último, se plantea la emisión de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y balance económico, que son tres temas relevantes de la sustentabilidad en el almendro, que tienen como objetivo lograr una prosperidad económica sostenida en el tiempo, protegiendo los sistemas naturales del planeta y proveyendo una alta calidad de vida para las personas.
Trabajo académicoAnálisis crítico del modelo de desarrollo de la Biósfera de Cacique Lempira Señor de las Montañas, para la incorporación del enfoque agroecológico como estrategia sustentable(Universidad Internacional de Andalucía, 2022) Hernández Martínez, René Isaac; Hernández Martínez, René IsaacTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Dr. D. Ángel Calle Collado. El análisis de la situación actual del manejo de la Reserva de la Biosfera del Cacique Lempira se realizó con un método investigativo cualitativo con enfoque descriptivo. La población muestra tomada en cuenta son campesinos/as de los once municipios, entes del Estado, organizaciones de base y ONGD nacionales. Los datos obtenidos fueron recopilados a base de revisión documental y entrevistas semiestructuradas. También se obtuvo un diagnóstico del manejo de prácticas agroecológicas en la Reserva de la Biosfera, distinguiendo entre fincas convencionales, tradicionales y orgánicas. Las convencionales se caracterizan por la tecnificación de la producción siguiendo el modelo de la revolución verde, las fincas tradicionales son pequeñas explotaciones que hacen una utilización mixta de fertilizantes y las orgánicas son fincas diversificadas, con amplia diversidad vegetal y suelos muy nutridos. En la Reserva de la Biósfera se identificaron 77 actores entre ellos de la empresa privada, organizaciones de base e instituciones del estado y organizaciones de desarrollo nacionales e internacionales. Como resultados se obtuvo una matriz y un mapa de actores clave. La Reserva es un espacio idóneo para convertirlo en un observatorio privilegiado de prácticas agroecológicas, por su alta conservación, riqueza en su biodiversidad, y por su población originaria que aun resiste las crisis que se viven en la actualidad. Aunque el marco jurídico permite el desarrollo agroecológico, se han detectado graves carencias en la legislación aplicable a las actividades agrícolas, donde predomina su enfoque antropocéntrico. Las prácticas y procesos agroecológicos que pretendan asentarse deberán contar con el respaldo de los agentes involucrados: campesinos/as, el mercado y las instituciones con influencia en ella.
Trabajo académicoAnálisis de la conservación y la agroecología en áreas naturales protegidas del trópico andino(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Díaz Jaimes, Luisa Amparo; Díaz Jaimes, Luisa AmparoTrabajo fin de Máster digido por Luis García. Los Andes Tropicales constituyen una ecorregión en América del Sur catalogada por expertos el “epicentro global de la biodiversidad” y que se encuentra asociado a una inmensa diversidad cultural Andina (Estrategia Gallopin, 2002; Toledo, 1990). En ellos se encuentra el origen de importantes recursos fitogenéticos que proveen alrededor de 35% de la producción agroalimentaria e industrial del mundo. Según la Estrategia Regional de Biodiversidad para los Países del Trópico Andino, los cinco países miembros de la Comunidad Andina (CAN) tienen el privilegio de ser considerados entre los países más diversos y ricos en especies animales y vegetales del mundo.
Trabajo académicoAnálisis de las políticas públicas para la agricultura ecológica en Extremadura(Universidad Internacional de Andalucía, 2019) Romero Borrallo, Eugenio; Romero Borrallo, EugenioTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Ángel Calle Collado. Extremadura es una tierra rica y empobrecida, periférica en lo económico-político y al sur en lo geográfico. Con las dos provincias más extensas del país las posibilidades para una transición agroecológica que genere riqueza y empleo son muy importantes. Tiene todos los mimbres para ello pero también hace falta voluntad política. Si bien es cierto que es el movimiento agroecológico en particular y la sociedad extremeña en general quienes tienen que reclamar esta transición, no es menos importante que la administración pública acompañe y facilite estos procesos o, al menos, no los obstaculice. En este trabajo se han analizado las principales políticas públicas que afectan a la agricultura extremeña en general y a la ecológica en particular. Se han estudiado, además, diferentes experiencias agroganaderas para conocer qué visión tienen de la administración pública y cómo les afecta esta legislación en su día a día. De esta forma se han identificado retos y oportunidades, fortalezas y debilidades del tejido agroecológico extremeño y las políticas públicas en Extremadura. Finalmente se hacen una serie de recomendaciones para mejorar y fortalecer el impulso de una transición agroecológica que es urgente e impostergable en Extremadura.
Trabajo académicoEl análisis diagnóstico de un agrosistema : el caso de asentamiento previo Oziel Alves II (Brasil)(2010) Lombardi, Araê Claudinei; Lombardi, Araê ClaudineiTesis dirigida por Eduardo Sevilla Guzmán. Las contradicciones centrales del metabolismo social del proceso capitalista y del agronegocio configuran y determinan las decisiones de la realidad de un agroecosistema. Este trabajo propone analizar la realidad singular de un asentamiento previo, el hecho de estar en la tierra pero no tener condiciones legales para producir, de tener sus características productivas diseñadas para el manejo de su agroecosistema, el asentamiento previo Oziel Alves II. Para esto, el trabajo se fundamenta en el aporte materialista dialéctico de la historia con la metodología del análisis diagnóstico de los sistemas agrarios y los flujos de insumos, productos, renta y mano de obra que enseñen las características y las influencias históricas de la realidad (del manejo agrícola adoptado). Con esto se constata que aún siendo excluidos del proceso productivo, las familias reproducen el itinerario técnico de la agricultura industrial, fuente de la dialéctica reconstrucción del campesinado dentro del desarrollo capitalista. Esta característica se puede ver en diversas categorías, como la contradicción entre producción y circulación, producción y control, producción y medio ambiente, aquí podrán ser observadas en los flujos y materialización en el manejo de la tierra (del agroecosistema).
Trabajo académicoAnálisis participativo agroecológico del "Plan de vida" del resguardo indígena de Yaquivá (Colombia)(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Franco Valencia, Marco Heli; Franco Valencia, Marco HeliTrabajo fin de Máster dirigido por Stephan Rist y Narciso Barrera-Bassols. OBJETIVO GENERAL: realizar el análisis participativo agroecológico del ―Plan de Vida‖ y fortalecer el Programa Educativo Comunitario (PEC) entorno a la institución educativa JIISA FXIW del Resguardo Indígena de Yaquivá, Inzá, Cauca (Colombia). OBJETIVOS ESPECÍFICOS: A) Acompañar y dinamizar el proyecto agroecológico y la soberanía alimentaria del resguardo indígena de Yaquivá en sus componentes de infraestructura productiva dentro de la Institución Educativa JIISA FXIW. B) Capacitar a los miembros de la comunidad en las diferentes temáticas agroecológicas: políticas y culturales; técnicas y productivas; biofísicas y ambientales; económicas y sociales, con el fin de abordar en forma conjunta el análisis del plan de vida. C) Agrupar bajo las tres perspectivas de investigación en agroecología (Distributiva, Estructural y Dialéctica) los aspectos ecológico-productivos; socioeconómicos y sociopolíticos inmersos en el plan de vida. DESCRIPCIÓN: El trabajo está estructurado en 6 capítulos. El primero consta de la Introducción, en la cual se presenta la motivación, justificación; objetivos (general y específicos) y una breve descripción del trabajo. En el segundo y tercero abordamos el Marco Teórico y la Metodología, respectivamente. En el cuarto nos ocupamos del Análisis y en el quinto se plantea la continuidad, no sólo del presente trabajo de investigación (actualización del plan de vida al año 2010 y prospectiva al 2015), sino también para continuar con mis estudios de Doctorado con la propuesta en construcción de Agroforestería Agroecológica. Finalmente, en el sexto capítulo con base en los objetivos planteados, se resumen las Conclusiones.
Trabajo académicoAnálisis y seguimiento participativo de la estrategia de "Difusión de la Producción Ecológica" en Andalucía (EDIPE) de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía(Universidad Internacional de Andalucía, 2013) Sánchez Sánchez, Juan Luis; Sánchez Sánchez, Juan LuisTrabajo Fin de Máster. Dirección: Mamen Cuéllar Padilla. Co-dirección: Antonio Rodríguez Ocaña. La agricultura ecológica se constituye en Andalucía como alternativa viable al modelo de producción agroindustrial (agricultura convencional). Por un lado, porque responde a la crisis general de rentabilidad del sector agrario, y por otro, porque da respuesta tanto a la creciente demanda por parte de los consumidores de alimentos de calidad y con garantía de seguridad como a la preocupación de la ciudadanía por los impactos medioambientales y las desigualdades sociales generadas por el modo industrial de uso de los recursos naturales. La producción ecológica a la vez genera unos servicios ambientales para la sociedad en su conjunto. El desarrollo de la producción ecológica tiene como una de sus principales barreras la falta de investigación y asesoramiento técnico (también burocrático y normativo). La necesidad de un adecuado asesoramiento integral viene siendo un aspecto importante a la hora de facilitar la resolución de las diferentes problemáticas planteadas por los operadores ecológicos, a la vez que realizar de manera eficiente el "proceso de conversión" desde modelos agrarios convencionales a ecológicos. La implementación de un proyecto de esta índole requiere una apuesta conjunta por parte de la administración pública y el sector privado. Pero para prestar un servicio realmente útil se requiere abarcar no sólo las aspectos técnicos, burocráticos o normativos, es preciso valorar el marco global en el que se inserta el sector agrario en su conjunto, considerando entre otros factores los canales de distribución y las pautas de consumo. Del mismo modo que se debe tener presente el contexto socioeconómico general del territorio en cuestión, para nuestro caso Andalucía. Ha sido fruto de la necesidad de prestar ese asesoramiento integral cuando se ha planteado la idoneidad de llevar a cabo una labor de extensión agraria, de forma participativa con el conjunto del sector y desde una óptica agroecológica; es en este contexto donde se desarrolla el presente trabajo, en el marco de la Estrategia de Difusión de la Producción Ecológica en Andalucía (EDIPE). Ello no es tarea fácil, por el marco institucional en el que se sitúa el proyecto, así como los intereses presentes, pero es cierto que existe una Estrategia que se desarrolla desde las premisas que ofrece la Agroecología, aportando esta visión en su ámbito de actuación y proponiendo y ejecutando las acciones que con los demás actores implicados se deciden realizar.
Trabajo académicoAportes Metodológicos al “Sistema Agroecológico Rápido de Evaluación de Calidad de Suelo y Salud de Cultivos”(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Pérez Beltrán, Miguel Ángel; Pérez Beltrán, Miguel ÁngelTrabajo de fin de Máster, dirigido por Miguel Altieri. La evaluación de la sostenibilidad agrícola es una tarea difícil de abordar, debido a la complejidad de los factores que convergen dentro y fuera de los agroecosistemas. Las motivaciones y dinámicas de los productores cuando inician los procesos de conversión hacia sistemas más sostenibles, son muy distintas de acuerdo a su situación, experiencia y expectativas. Por ello, es indispensable diseñar herramientas al alcance de los productores con la flexibilidad necesaria, de manera que les permita evaluar sus avances en el proceso de conversión en búsqueda de la sostenibilidad, bajo criterios que ellos mismos puedan manejar y monitorear. Este trabajo se basó en la propuesta del “Sistema Agroecológico Rápido de Evaluación de Calidad de Suelo y Salud de Cultivos”, de Miguel Altieri y Clara Nicholls, sobre el cual se trató de realizar una serie de aportes que se consolidaron en la elaboración de una Guía Metodológica, que se espera facilite a los productores y técnicos en el campo, realizar un primer diagnóstico de su tránsito hacia la sostenibilidad.
Trabajo académicoAportes para la transición agroecológica de un sistema alimentario local, el caso de la comunidad "El Bejucal" en México(Universidad Internacional de Andalucía, 2020) Poisot Cervantes, Myriam; Poisot Cervantes, MyriamTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Dr. D. Manuel González de Molina Navarro. La expansión del sistema alimentario globalizado amenaza la capacidad de los pueblos y comunidades para asegurar su derecho a la alimentación saludable y sustentable, al aumentar la dependencia externa y alterar las bases comunitarias y territoriales que la garantizan. En respuesta a estos cambios globales la agroecología proporciona instrumentos y marcos para la práctica, el análisis y la acción que apunten a la transición agroecológica de los sistemas alimentarios en cualquier parte del mundo adaptando y localizando los principios agroecológicos a cada contexto y territorio. En este sentido, el presente trabajo busca aplicar la mirada agroecológica al sistema alimentario de una comunidad rural campesina (El Bejucal) a fin de identificar elementos y procesos claves para construir un sistema alimentario local de base agroecológica que garantice la seguridad y autonomía alimentaria en el largo plazo, teniendo como base la caracterización del sistema alimentario actual desde la perspectiva de las mujeres quienes producen, recolectan, adquieren, seleccionan, preparan y ofrecen los alimentos en sus hogares. Con los resultados obtenidos se espera incentivar un proceso reflexivo para el cambio en la comunidad, conducido por las propias mujeres.
Trabajo académicoAportes para un diseño institucional agroecológico en la transición hacia sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica(Universidad Internacional de Andalucía, 2023) Guerrero Mendoza, Juan; Guerrero Mendoza, JuanTrabajo Fin de Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para el desarrollo rural sostenible (2021/22). Tutora: Dra. Dª. Gloria Isabel Guzmán Casado. Este trabajo representa la situación actual de los actores de los sistemas agroalimentarios de la Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz. También se expone un diagnóstico de los retos y potencialidades para la territorialización de estos sistemas, para así, plantear un modelo económicamente viable, socialmente justo, ecológicamente sustentable y culturalmente apropiado. De esta manera, se ha podido observar cómo el sistema agroalimentario se encuentra condicionado por trabas económicas, ecológicas y socio-políticas que dificultan la transición hacia un modelo de producción, distribución y de consumo basado en los principios agroecológicos. A pesar de esto, esta transición muestra ser necesaria, dado que el actual contexto de los sistemas alimentarios globalizados amenaza la viabilidad a largo plazo del sector agroalimentario local en todas sus fases. De esta manera se pretende realizar una aportación desde el enfoque de la agroecología política para la construcción de sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica.
Trabajo académicoAproximación a dos procesos de acción colectiva indígena en el Chaco argentino. Una mirada desde la educación popular, el aporte económico FIS y el potencial agroecológico(Universidad Internacional de Andalucía, 2012) Sánchez Miñarro, Marta; Sánchez Miñarro, MartaTrabajo fin de Máster dirigida por Eduardo Sevilla Guzmán y codirigida por Federico Aguilera Klink. Este trabajo se encuadra en el trabajo que, desde hace dos años, desarrollo en el norte rural argentino en una Fundación argentina llamada Nuevos Surcos, con sede en la ciudad de Reconquista (norte de Santa Fe, noreste del país). Nuevos Surcos es una entidad, integrada por 13 Organizaciones no gubernamentales del noreste y noroeste argentino, cuyo propósito es constituir un sistema regional de ayudas económicas destinadas a la población rural campesina y aborigen de escasos recursos, apoyando los procesos de desarrollo socio-económicos y políticos protagonizados por las familias, grupos y organizaciones campesinas y aborígenes. Con este propósito, la Institución desarrolla su actividad brindando apoyo económico, asistencia técnica y capacitación por medio de tres líneas de apoyo económico: Microcrédito, Fondos de Inversión Social (FIS) y asistencia técnica a Fondos Rotatorios Locales gestionados por organizaciones campesinas. En la actualidad, Nuevos Surcos se encuentra en una etapa de reflexión profunda sobre el sentido y la incidencia de sus aportes económicos en las poblaciones rurales humildes que acompaña. Uno de sus ejes de reflexión se centra en el sentido y la contribución de la herramienta económica de los Fondos de Inversión Social a las economías indígenas del Chaco Argentino: ¿Responden estos aportes a las necesidades, idiosincrasias y procesos de las comunidades indígenas que acompañamos? Esta tesina pretende aportar principalmente a esta reflexión, con una mirada crítica sobre el papel de la educación popular y de los Fondos de Inversión Social (FIS) en la dinamización de procesos impulsados por la acción colectiva organizada de dos pueblos indígenas del Chaco argentino, a través de una aproximación a dos procesos reales que ONGs miembro de la Fundación Nuevos Surcos acompañan en comunidades guaraníes en la provincia de Jujuy y en comunidades wichi en la provincia de Formosa. Además del foco en la educación popular y los proyectos FIS, se pretende asimismo evaluar el potencial agroecológico de ambos procesos.
Trabajo académicoAproximación a la diversidad de agroecologías en el norte de Extremadura(Universidad Internacional de Andalucía, 2018) Caballero Lorite, Guillem; Caballero Lorite, GuillemTrabajo Fin de Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural. Tutor: Ángel Calle Collado. El presente trabajo busca realizar un análisis de la comunidad fruticultora agroecológica presente en las comarcas altoextremeñas (Valle del Jerte, Ambroz y la Vera). Esta aproximación se hace a partir del análisis de los manejos en finca que realizan estos agricultores y agricultoras ecológicas, comprendiendo el entorno hostil en el que se sitúan y los condicionantes que este contexto presenta sobre los manejos. A partir del trabajo en campo, se ha focalizado la atención sobre varios aspectos: el contexto general regional, el contexto vital del agricultor o agricultora, los conocimientos y la comercialización. De esta manera, se han podido identificar los diferentes perfiles presentes en la comunidad, igual que la diversidad de manejos que se llevan a la práctica en finca y la variedad de estrategias de relación con el Mercado. Paralelamente, se ha hecho un estudio de caso de una finca diseñada con la permacultura y se ha tratado de entender qué papel juega la permacultura en este territorio. Finalmente, se han identificado las motivaciones, preocupaciones y retos para el desarrollo de una agricultura sustentable en el territorio, además de la percepción que se tiene sobre el Mercado y la Administración por parte de las integrantes de la comunidad agroecológica.
